Полпред президента в СФО: «В Забайкалье действует группа оппозиционеров-поджигателей»

Оценить
Полпред президента в СФО: «В Забайкалье действует группа оппозиционеров-поджигателей»
Николай Рогожкин заявил, что не может понять, почему пожары возникли одновременно в нескольких регионах.

По мнению полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина в пожары в Забайкалье могли возникнуть в результате поджога, пишет телеканал «Дождь».

«По словам полпреда, в регионе может работать специально обученная группа оппозиции. Рогожкин заявил, что не может понять, как сразу в нескольких районах возникли пожары», - пишет издание.

Также Рогожкин посоветовал жителям региона, чьи дома пострадали в пожарах, заняться сбором металлолома.

«Нужно не допускать спекуляций, мы тут ко всем не наездимся с губернатором. Стоит дом, сгорел, так мужчина, сын, жена, невестка, ну разгребите вы что-то оставшееся, будете использовать. Даже тот же метал собрать, отвести и сдать. Нет, пусть нам всё сделают. Ну извините, так нельзя, это конечно, цинизм», - сказал полпред.

По данным пресс-службы Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, на данный момент в пяти регионах действует 95 пожаров на площади 118,5 тысяч гектаров, что на 11 тысяч гектаров больше, чем вчера. В Бурятии зарегистрировано 12 очагов на общей площади около 3 тысяч гектаров. акже крупные лесные пожары зарегистрированы в Хакассии и Приамурье.

«Все получат денежные компенсации. 10 тысяч рублей должно быть выплачено всем пострадавшим, по 100 тысяч рублей должно быть выплачено тем, кто потерял свое имущество, 50 тысяч рублей — тем, кто частично потерял имущество, 200 тысяч рублей – тем, кто физически пострадал от пожаров. В случае тяжелых последствий для здоровья — 400 тысяч рублей. Семьям погибших выплатят по одному миллиону рублей. Я разговаривал с губернатором. Примерно 5 миллиардов рублей потребуется на восстановление последствий пожаров. Еще 1-1,5 миллиарда рублей — на оказание помощи. Это все еще нужно будет подсчитать. Все пострадавшие все получат. Перед губернатором поставлена задача заново отстроить все дома к сентябрю текущего года», - прокомментировал ситуацию президент Владимир Путин вчера во время прямой линии.