СМИ: Алексей Кудрин считает, что Путин не готов отвечать на вызовы, стоящие перед Россией в экономике

Оценить
СМИ: Алексей Кудрин считает, что Путин не готов отвечать на вызовы, стоящие перед Россией в экономике
Фото nakanune.ru
«Чтобы общество доверяло власти, прежде всего, нужна совесть. Нужно сделать так, чтобы простые граждане знали, что власти не врут и не воруют», - отметил Сергей Гуриев.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин после окончания прямой линии с президентом РФ, заявил в интервью «Интерфаксу», что не почувствовал готовности президента России к изменению управления экономикой и страной, сообщает NEWSru.com.

Кудрин рассказал журналистам, что не увидел, что Путин готов «отвечать на вызовы, стоящие перед страной в экономике, и улучшать и поддерживать предпринимательскую сферу». По мнению председателя Комитета гражданских инициатив, все усилия президента, как он понял из четырехчасовой прямой линии с Путиным, «направлены на предстоящие два года, во время которых он считает необходимым добиться выхода из кризиса».

Президент уверен, что его нынешняя политика приведет не только к выходу из кризиса, но и к выходу из сложного положения в стране, заявил экс-министр.

После общения с народом Кудрин отметил, что испытывает «грустное состояние, так как он понимает, что без решения президента ничего не может сдвинуться, или не будет двигаться, или останется на прежнем месте». Поддержка предпринимателей, по словам Кудрина, пока не вышла на первый план.

При этом мнение Путина о повышении пенсионного возраста в будущем Кудрин назвал позитивным сигналом.

«Сегодня целый ряд вещей положительно прозвучал и, в том числе, что президент видит объективные основания когда-то в будущем все-таки вернуться к теме повышения пенсионного возраста», - сказал Кудрин, отметив, что базовый пенсионный возраст должен быть 63 года - и для мужчин, и для женщин одинаково.

Отвечая на вопрос журналистов после прямой линии президента, Кудрин еще раз подчеркнул, что к своему гипотетическому возвращению в кабинет министров относится так же, как и двумя годами ранее.

Также своим мнением о «прямой линии» с президентом поделились журналисты. По мнению заместителя главреда газеты «Коммерсант» Дмитрия Бутрина, «президент не ожидает ни дальнейшей коррекции рубля, ни усложнения ситуации с промышленным производством и динамикой ВВП, ни других отложенных эффектов кризиса, вызванного внешним шоком». При этом официальной точки зрения правительства на этот вопрос пока нет, но большинство ведомств, в том числе министерство финансов, высказывают сходные мнения, отметил Бутрин. По его мнению, Путин крайне осторожен в вопросах сроков возобновления роста: «Если ведомства-оптимисты ждут положительной динамики ВВП в конце этого года, то единственное, с чем готов согласиться президент - восстановление возможно в перспективе ранее, чем через два года».

Ранее свое мнение о выступлении высказала секретарь саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова. По мнению коммунистки, в ходе общения главы государства с населением прозвучало «много слов, много цифр, продемонстрирована эрудиция», но было «много воды и мало конкретики». В частности, люди не услышали ответов на волнующие их вопросы ЖКХ и «обдираловки» по ОДН, роста цен и состояния медицины.

Профессор экономики института политических исследований Sciences Po Сергей Гуриев в комментарии порталу Slon.ru, комментируя итоги прямой линии Владимира Путина, заявил: «Чтобы общество доверяло власти, прежде всего, нужна совесть. Нужно сделать так, чтобы простые граждане знали, что власти не врут и не воруют. Людям важно понимать, что они с властями в одной лодке. Что в результате реформ хорошо будет всем».

Отметим, что в группе радиостанции «Коммерсант FM» ВКонтакте проходит опрос: «Вы услышали от Владимира Путина ответ на интересовавший вас вопрос?» На данный момент более 80% респондентов высказались за вариант «Нет».

Пользователи социальных сетей в ходе прямой трансляции общения президента с россиянами выкладывали в свои аккаунты стоп-кадры прямой трансляции с вопросом: «Когда Путин уйдет в отставку?»

Безымянный.jpg