Воронежскому мировому судье понадобилось три заседания, чтобы оштрафовать Центр защиты прав СМИ на 300 тысяч рублей

Оценить
Воронежскому мировому судье понадобилось три заседания, чтобы оштрафовать Центр защиты прав СМИ на 300 тысяч рублей
Фото 7x7-journal.ru
Заседания по делу «иностранных агентов» заняли почти четыре дня, однако судья отклонила все ходатайства медиаюристов.

В Воронеже судья мирового участка №1 Татьяна Дейнека оштрафовала Центр защиты прав СМИ на 300 тысяч рублей. Решение было вынесено вчера, 15 апреля, несмотря на то, что медиаюристы указали суду на массу нарушений при привлечении их организации к административной ответственности, сообщает РИА «Воронеж».

Напомним, 26 февраля минюст РФ внес воронежский фонд «Центр защиты прав СМИ» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Претензии минюста были связаны с тем, что Центр не обратился в ведомство для регистрации в качестве «иностранного агента».

Представители ведомства нашли в высказываниях директора центра Галины Араповой, опубликованных в СМИ, «политику». Они также указали на то, что организация получает финансирование из зарубежных фондов. Два этих фактора позволили Минюсту признать центр «иностранным агентом» и включить НКО в реестр принудительно.

Заседания по делу «иностранных агентов» заняли почти четыре дня, отмечают воронежские журналисты. При этом на все заседания поддержать медиаюристов приходили воронежские журналисты, которых центр не раз защищал в судах.

Директор «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова и защитник организации Елена Першакова нашли нарушения при проведении проверки деятельности Центра и составлении протокола. Так, Першакова заявила ходатайство в суде об исключении из числа доказательств справок осмотра интернет-страниц с интервью Галины Араповой, в которых представители минюста «нашли политику». Однако судья отказала в ходатайствах юристов центра и стала зачитывать материалы всего дела, что заняло почти два часа.

Галина Арапова заявила, что центр всегда дистанцировался от политики: «Это табу внутри нашей организации. Никто не оценивает нашу деятельность как политическую - ни мы сами, ни журналисты, с которыми мы работаем, ни органы власти, ни прокуратура, ни даже минюст. Так почему мы должны были сами считать свою деятельность политической?»

Однако несмотря на все доводы юристов, судья Татьяна Дейнека встала на сторону минюста РФ и назначила значительный штраф.