Журналиста Сергея Вилкова заподозрили в экстремизме за публикацию клипа хип-хоп группы «Грибной дождик»

Оценить
Журналиста Сергея Вилкова заподозрили в экстремизме за публикацию клипа хип-хоп группы «Грибной дождик»
om-saratov.ru
По мнению центра Э, опубликованный антифашистом в соцсети видеоролик находится в списке запрещенных.

Вчера, 15 апреля, журналиста медиагруппы «Общественное мнение» Сергей Вилкова вновь заподозрили в распространении экстремистских материалов, пишет издание. Претензии центра Э вызвал видеоролик хип-хоп группы «Грибной дождик», который, как утверждает сотрудник центра Андрей Кузин, находится в списке запрещенных материалов. По данным издания, ролика в списке экстремистских материалов нет. Как пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости» журналист, ему позвонил правоохранитель и сообщил о проверке, проводимой в отношении него. В тот же вечер Вилков встретился с представителями центра Э. Журналист воспользовался 51 статьей Конституции и не стал давать показания, после чего подписал протокол об отказе от дачи показаний.

Напомним, в отношении Вилкова уже заведено дело по обвинению в демонстрации нацистской символики. Также журналиста обвиняют в публикации экстремистских текстов и вмешательстве в частную жизнь облдепа Сергея Курихина. Сейчас в суде рассматривается дело о распространении нацисткой символики. Следующее слушание назначено на 20 апреля.

Отметим, что вчера Роскомнадзор «в преддверии празднования 70-летния Победы» опубликовал пояснение, согласно которому «Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму».

«По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», - сказано в пояснении.