Дилерские автоцентры планируют увеличить в своих продажах долю подержанных машин

Оценить
Дилерские автоцентры планируют увеличить в своих продажах долю подержанных машин
drivedrom.ru
Предлагаемую схему автолюбители считают «преступным вымогательством денег из автовладельцев».

Вчера, 15 апреля, «Российская газета» опубликовала данные о переданном в Минпромторг предложении ассоциации «Российских автомобильных дилеров», согласно которому планируется ограничить продажи подержанных машин с рук и перевести эту часть авторынка под контроль дилерских центров. По мнению инициаторов предложения, это позволит повысить безопасность и обеспечит налоговый приток. По мнению автолюбителей - предложенную схему можно назвать преступным вымогательством.

«Это абсолютно противоречит гражданскому кодексу. Это мое имущество, я могу его продать любому физическому или юридическому лицу в РФ. Почему мое право на распоряжение имуществом ограничивается для того, чтобы какие-то дилеры получали сверхприбыль и выкручивали мне руки при определении цены моего автомобиля», - высказал свою позицию координатор проекта «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Позднее пресс-секретарь ассоциации Татьяна Сотникова опровергла существование данной инициативы.

«Есть инициатива увеличить продажи машин с пробегом через дилерские центры. Есть вполне логичное желание дилеров увеличить продажи через сети. Сейчас продаются 6%, мы хотим продавать 20-30%, как в Европе. Государству будет от этого хорошо, потому что будет обеленный рынок, будут налоги, будут рабочие места», - пояснила Сотникова.

Как пишет автожурнал «Колеса», в марте текущего года продажи подержанных машин сократились на 24,3%, а спад в первом квартале 2015 года составил 19,5%. Журналисты отмечают, что большинство россиян в ближайшее время не планируют покупать автомобили, опасаясь финансовых рисков.