Журналистам объяснили, почему область берет новые бюджетные кредиты

Оценить
Журналистам объяснили, почему область берет новые бюджетные кредиты
Сегодня на пресс-конференции губернатор прокомментировал растущий госдолг области.

Саратовская область работает над оптимизацией госдолга области. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил губернатор области Валерий Радаев.

«Мы поставили сокращение госдолга в приоритет. Но это не говорит о том, что мы наутро проснулись, а долга нет. Такую огромную сумму быстро сократить невозможно. В этом году мы должны вернуть девять миллиардов рублей, в том числе три миллиарда надо погасить в апреле. Если нам удастся договориться, мы не будем брать больше кредитов, а оставшиеся платы мы постараемся перенести на конец года», - рассказал губернатор.

«Чтобы обеспечить компенсацию кредитов, нам надо пять миллиардов рублей. Мы собираем два миллиарда. Где взять остальные? Мы попросили дотации, все равно денег не хватает. Поэтому мы вынуждены были взять кредит в два млрд в прошлом году. В прошлом году правительство, но не мы, взяли восемь миллиардов рублей на начало года, а мы взяли два и терпим», - пояснил глава региона.

Сложность с выплатой кредита, по его словам, связана с необходимостью исполнять дефицитный бюджет.

«Миллиард рублей на дороги мы должны отдать уже в марте. Потом нам надо готовиться к отпускам. Все сдавлено и никуда отсюда не двинешься – ни влево, ни вправо. У нас есть активы, которые можно реализовать. Но их хватит, чтобы закрыть 1-2%. Мы идем на бюджетные кредиты, чтобы смягчить риски. Никто за нас не будет думать, как решить эту проблему», - подчеркнул Валерий Радаев.