Ситуацией с привязыванием детей в коррекционном центре Саратова заинтересовались следователи

Оценить
Ситуацией с привязыванием детей в коррекционном центре Саратова заинтересовались следователи
Одно из мероприятий в «Золотом ключике». Фото с сайта детского коррекционного центра
Министр образования области Марина Епифанова заявила, что направлено обращение в прокуратуру для проведения проверки по факту ущемления прав детей в «Золотом ключике».

Сегодня, 15 апреля, в одной из социальных сетей появилась информация о противоправных действиях по отношению к воспитанникам детского коррекционного центра «Золотой ключик», сообщает пресс-служба министерства образования области.

Отметим, что одна из пользовательниц Инстаграмма опубликовала фотографию ребенка, привязанного к стулу с завязанным ртом. В подписи сообщалось, что такие меры воспитательного воздействия применяются в детском логопедическом центре «Золотой ключик», расположенном в центре Саратова.

После резонанса в социальных сетях и СМИ запись из Инстаграмма была удалена, а её автор написала, что журналисты без разрешения взяли фото из социальной сети.

«Нарушая все правила проверки информации, пустили это дальше, раздув до невероятных масштабов. Мама ребенка нашлась. Говорит, что это была игра. Есть её позиция, есть позиция человека, который своими глазами все видел. И другого, который будучи там, слышал от педагога: «Не хулигань - не то рот заклею». Что из этого правда - каждый решает сам. Или следствие - если кто-то из мам все же обратится в органы. Мне ужасно неудобно перед тем человеком, кого я перепостила. В этот центр она водит своего ребенка и разместила фото только из самых добрых побуждений, специально «замылив» лицо мальчика, понимая, что это может идти вразрез с интересами его родителей. Если так люди развлекаются - отлично, примите мои извинения за перепост. Ни я, ни тот человек, который сделал фото, сами в СМИ не обращались. А за непрофессионализм моих коллег, которым лень поднять свою ж... и провести нормальное расследование извиняться не буду. Пусть это делают они сами», - прокомментировала широкий резонанс источник новости (орфография и пунктуация сохранены).

Логопед-дефектолог Оксана Юдина, работающая в коррекционном центре «Золотой ключик» сообщила ИА «Общественное мнение», что тот, кто выложил фото, нарушил права ребенка.

«У нас дети психически нездоровые. Любая фотография может публиковаться только с разрешения родителей. У нас дети психопаты, шизофреники. Существует общемировая практика работы с этими детьми. Ребенку надо объяснить, как сесть, если он гиперактивен. Ножки надо привязать, ручки. Одну отвязать сначала, чтобы он понял. Это в присутствии мамы делается. Потом, если ребенок кидает стулом, он не здоров психически, он психопат. Или он плюет в лицо. Как я объясню ребенку не говорящему, умственно отсталому психопату, что в меня плевать нельзя? Мы ничего такого нового не придумали, это используется везде. Я не могу, как в психиатрической клинике рубашку смирительную использовать. Вот так весь день сидим часов до десяти. Я не могу вам объяснить всю методику работы», - рассказала педагог о методах работы журналистам.

Ситуацию уже прокомментировала министр образования Саратовской области Марина Епифанова, отметившая, что данное заведение не является лицензиатом министерства, поэтому у ведомства отсутствуют законные основания для проведения проверки в детском центре.

«В настоящее время направлено обращение в прокуратуру Саратовской области для проведения проверки по факту ущемления прав детей в детском центре «Золотой ключик», а также уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области», - заявила Епифанова.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева проверяет информацию о логопедическом центре «Золотой ключик», сообщает правительственный портал Sarnovosti. Омбудсмен отметила, что до сих пор неясно, есть ли у данного учреждения лицензия, поскольку на официальном сайте центра она не размещена.

«Даже в игровой форме это недопустимо!» - прокомментировала Ерофеева связывание мальчика журналистам.

Как сообщил ИА «Свободные новости» источник в следственных органах, ситуацией вокруг коррекционного центра «Золотой ключик» заинтересовался следственный отдел по Фрунзенскому району СУ СК по Саратовской области. Решается вопрос о проведении проверки по данному факту.