ДУМСО: В школах Саратовской области мало изучают основы ислама из-за «насаждаемой средствами пропаганды исламофобии»

Оценить
ДУМСО: В школах Саратовской области мало изучают основы ислама из-за «насаждаемой средствами пропаганды исламофобии»
По мнению Ахмеда Махметова, родители, исповедующие ислам, не хотят, чтобы их дети выделялись в школьной среде.

В школах Саратовской области процент учеников, изучающих в рамках основ религиозной культуры и светской этики модуль по исламу, составляет всего 2,6%, а в целом по России - 3,5%, пишет «Газета недели в Саратове». По мнению заместителя муфтия Саратовской области по общественным отношениям Ахмеда Махметова, возможной причиной таких низких показателей является «насаждаемая средствами пропаганды исламофобия».

«Учебник по модулю «Основы исламской культуры» был разработан без нашего участия. Мы бы с удовольствием работали в этом направлении, если бы был запрос со стороны родителей. Но на сегодня очень небольшой процент семей выбирает модуль «Основы исламской культуры». (...)Иногда из Заволжья поступает информация, мол, в таком-то районе есть желающие изучать исламский модуль, но когда мы начинаем звонить, выяснять, – никого нет. Почему? Загадка. Возможно, виновата насаждаемая средствами пропаганды исламофобия. Родители, исповедующие ислам, не хотят, чтобы их дети выделялись в школьной среде», - пояснил он журналистам издания.

Напомним, тема преподавания в школе ОРКСЭ стала снова активно обсуждаться после того, как завуч школы №3 Хвалынска Саратовской области Татьяна Коцерова рассказала о давлении на нее со стороны региональных чиновников, представителей церкви и общественников. По словам Коцеровой, власти и церковь обвинили её в том, что она в школе «отменяет православие». К такому выводу пришли чиновники после того, как завуч стала интересоваться выбором модулей у родителей учеников.

Отметим, что по мнению помощника главы саратовской митрополии по вопросам религиозного образования, заместитель председателя общественной палаты отца Дионисия, «жалоба Татьяны Коцеровой не имеет никакого отношения к преподаванию ОРКСЭ».

«Я приезжал в эту школу как член Общественного совета при министерстве образования области, чтобы познакомиться с образовательным учреждением. Насколько я знаю, в школьном коллективе сложилась непростая обстановка. Судя по всему, человек пытается привязать к своим личным проблемам громкий повод. (...) Саратовская область – лидер по межконфессиональному спокойствию. В нашем регионе не было ни одной жалобы за все время с начала преподавания ОРКСЭ», - высказал мнение Дионисий.