Министр Бабошкин не смог объяснить причину высокого уровня заболеваемости среди сельхозработников

Оценить
Министр Бабошкин не смог объяснить причину высокого уровня заболеваемости среди сельхозработников
По данным Роспотребнадзора, в общей структуре заболеваемости работников 49 % приходится на сферу сельского хозяйства.

Уровень производственного травматизма в области растет. Об этом сегодня на заседании правительства заявила министр труда области Наталия Соколова.

По ее словам, в 2012 травмы получили 626 работников, погибло 48 человек, что на 66% больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество погибших – в сфере строительства, транспорта и связи. Больше всего погибших зафиксировано в Саратове. Основная причина – невыполнение требований безопасности. К другим причинам относятся допуск до работы сотрудников, не прошедших аттестацию и обучение по охране труда.

«Никто от этого не застрахован. Несчастные случаи происходят даже в тех отраслях, где высокая степень защиты. Делайте из этого выводы», - прокомментировал доклад губернатор.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова в своем докладе рассказала, что в общей структуре заболеваемости работников 49% приходится на сферу сельского хозяйства.

Губернатор области Валерий Радаев поинтересовался о причинах такой высокой заболеваемости у профильного министра Ивана Бабошкина. Тот предположил, что это износ сельхозтехники и устаревание материально-технической базы, а также назвал эту заболеваемость профессиональной.

Главу региона такой ответ не устроил. «Дежурный ответ. Вы хотя бы слушаете, что мы здесь говорим? Какая профессиональная заболеваемость? Вы знаете, например, сколько механизаторов в области со стажем более 40 лет? Нет? 5 человек! Текучесть кадров. Трудовых династий нет. Вот о чем надо говорить», - заявил Валерий Радаев. У министра не нашлось, что возразить главе региона.