Правительство разрешило Роскомнадзору проверять личную переписку пользователей в интернете

Оценить
Правительство разрешило Роскомнадзору проверять личную переписку пользователей в интернете
Фото nnm.me
Основанием для контроля могут стать обращения силовых структур РФ.

Правительство России наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета. Соответствующее постановление, опубликованное 10 апреля на сайте Белого дома, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Подписанным постановлением утверждены правила контроля за деятельностью интернет-пользователей, «связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений пользователей», говорится в пояснении к документу.

Контроль будет проводиться Роскомнадзором и его территориальными органами в форме выездных и документарных проверок. В постановлении подчеркивается, что Роскомнадзор не может самостоятельно инициировать проведение проверки, однако согласовывать её с прокуратурой не нужно. Основанием для контроля могут стать обращения силовых органов РФ, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, а также истечение срока исполнения пользователем ранее выданного силовыми органами предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

«Все проверки гласны и открыты. Сведения о результатах проверки размещаются Роскомнадзором на своем официальном сайте в течение пяти дней со дня утверждения акта проверки», - уточняется в документе.