На открытие сети «Едим дома!» дадут 680 миллионов рублей в кредит

Оценить
На открытие сети «Едим дома!» дадут 680 миллионов рублей в кредит
По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, реализация проекта повредит малому и среднему бинесу.

Вчера, 9 апреля, на совещании при вице-премьере Аркадии Дворковиче было принято решение профинансировать проект по созданию сети общественного питания «Едим дома!» по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70, пишет РБК. Напомним, в начале марта кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оказать финансовую поддержку в создании отечественной сети общественного питания. Пилотные проекты планируется запустить в Московской и Калужской областях.

Как пишет NEWSru.com, губернатор Московской области одобрил создание проекта. «Территория Подмосковья для этого подходит абсолютно точно, и малый бизнес, и сетевые проекты - это то, что создает рабочие места, и сама продукция, которая выращивается у нас на территории, может смело использоваться в этих кафе, которые будут доступны во многих городах Подмосковья», - рассказал он журналистам.

Как было решено на совещании у Дворковича, 30% необходимой для запуска проекта суммы должны найти Михалков и Кончаловский, а остальная сумма в размере 680,3 миллионов рублей будет выдана в качестве банковского кредита под гарантии Агентства кредитных гарантий. Возможным кредитором называется Сбербанк.

В то же время, по мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, «создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию Макдоналдсу».