Саратовцам представили театральную сторону творчества Михаила Шемякина

Оценить
Саратовцам представили театральную сторону творчества Михаила Шемякина
Фото Мария Бунтарская
Руководители Фонда Михаила Шемякина рассказывают о том, что во время обучения тот привык к ощущению плохого художника.

Вчера, 9 апреля, в Радищевском музее открылась выставка «Художник и театр», посвященная работе в различных театрах известного художника Михаила Шемякина.

Директор Саратовского государственного музея им. А.Н.Радищева Тамара Гродскова отметила, что выставка привлекает в первую очередь высоким мастерством художника: «Он с очень ранних лет почувствовал тягу к искусству, понял своё предназначение и всегда стремился быть художником как бы сложно, как бы трудно не сложилась его судьба. Он никогда не отступил от своего призвания, преодолевая все сложности. Выставка представляет в основном театральные пристрастия художника, другие виды его деятельности не раскрываются. Возможно, эта выставка будет не последняя, возможно мы увидим другие его пристрастия, другие его направления, чтобы иметь более полное представление об этом сложном глубоком и интересном художнике».

Генеральный директор Фонда художника Михаила Шемякина Александр Волков рассказал, что призвание художника зародилось ещё в детстве, когда отец хотел взять его на фронт, мать предложила Михаилу на выбор либо ехать на фронт, либо рисовать. Мальчик выбрал художественную школу. И во время обучения он понимал, что плохо рисует. Был вынужден рисовать круглосуточно и даже привык к «ощущению плохого художника».

«То, что мы привезли, может, только пять процентов того, что он сделал. Дикая, сумасшедшая работоспособность человека. У них в семье в роду принято было по четыре-пять дней с коня не слезать», - отметил Волков.

В Саратов привезли довольно широкий спектр работ Шемякина как художника театра и художника по костюмам, человека, который воссоздаёт дух карнавалов петровской эпохи. «Для него вызов был – переделать «Щелкунчика» из детской сказки в интересный балет. Работа с балетом гораздо более сложная, чем работа в театре, так как приходится освобождать пространства под танцы, - пояснил директор шемякинского фонда. - Он получал также предложения от Светланы Медведевой (президент Фонда социально-культурных инициатив – прим. ред.) воссоздать дух русского бала. Обычно иностранцы видели, как им выставляют икру и показывают медведей. Шемякин сделал потрясающее шествие Петра Великого».

Выставку дополняют материалы с перфомансов, в число которых входят и материалы по московскому фестивалю «Спасская башня», а также коллекционные фарфоровые фигурки императорского завода.

Коммерческий директор фонда Елена Чекалина, призналась, что в Саратове проходит премьерный показ коллекции. До этого выставка состояла в проекте, но не была собрана, и в данном объёме она демонстрируется впервые.

В открытии выставки принял участие солист «Театра новой музыки» Василий Игонин, который исполнил музыкальные произведения Джона Адамса и Владимира Орлова.