СМИ: Перед 9 мая на Украине запретили коммунистическую и национал-социалистическую символику

Оценить
СМИ: Перед 9 мая на Украине запретили коммунистическую и национал-социалистическую символику
Как предполагают журналисты, новый закон помешает планам российской КПРФ поехать на 1 мая в Киев.

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики, пишет NEWSru.com. Кроме того, запрещается «публичное отрицание, в том числе через средства массовой информации, преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине».

По данным агентства УНИАН, использование коммунистической и нацистской символики юридическим лицом или средством массовой информации будет теперь являться основанием для отказа в регистрации и для прекращения их деятельности.

Как предполагают журналисты, новый закон помешает планам российской КПРФ поехать на 1 мая в Киев. Напомним, запрещенная в России и признанная судом РФ экстремисткой украинская организация «Правый сектор» обещает не допустить проведения 1 мая в Киеве «Марша мира». Прибывших в столицу российских коммунистов, в том числе бывшего главы Саратовского обкома КПРФ и депутата Госдумы Валерия Рашкина, радикалы обещают не пустить дальше перрона вокзала.

Кроме того, членов Украинской повстанческой армии признали борцами за независимость. «Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года теперь будет караться как надругательство над памятью борцов за независимость Украины и оскорбление достоинства украинского народа», - поясняет издание.

«Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной Радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года», - цитирует документ РИА Новости.