Amnesty International сообщает о доказательствах казни ополченцами украинских военных на Донбассе

Оценить
Amnesty International сообщает о доказательствах казни ополченцами украинских военных на Донбассе
Фото independent.co.uk
Правозащитники ссылаются на видеозапись допроса взятого в плен украинского солдата и рассказы очевидцев о том, что тот был убит.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что располагает доказательствами пыток и казни украинских военнослужащих «пророссийскими» вооруженными лицами, воевавшими на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики. Соответствующую информацию Amnesty International разместила на своем сайте сегодня, 9 апреля.

В качестве доказательств правозащитники приводят видеоролик из Youtube, якобы запечатлевший допрос украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, участвовавшего в защите аэропорта Донецка и плененного ополченцами.

«Видео показывает, что его (Брановицкого - прим. ред) били по лицу. Он оставался в плену до тех пор, пока его не убили, - отмечают в Amnesty International. - Несколько людей утверждают, что видели, как Игоря Брановицкого застрели в упор командир сепаратистов. Его тело было возвращено семье позднее, и он был похоронен в Киеве 3 апреля. Служба безопасности Украины начала расследование по факту убийства».

Также в организации заявляют об увиденных видеоматериалах, свидетельствующих о пленении, и фотографии трупов как минимум трех украинских военных, лежащих в морге Донецка.

«На телах есть следы огнестрельных ранений в голову и верхнюю половину туловища, появившиеся, предположительно, в результате казни. Солдаты были захвачены пророссийскими силами в Дебальцеве между 12 и 18 февраля 2015 года во время окружения украинских военнослужащих, - информирует Amnesty International. - Открытие соответствует опубликованному газетой KyivPost  6 апреля телефонном интервью якобы с Арсеном Павловым, более известным под кличкой Моторола лидером батальона «Спарта». Павлов заявил, что лично «застрелил» 15 плененных украинских солдат. Возможно, он убил и Игоря Брановицкого».

«Леденящее душу «признание» сепаратиста, видеоматериалы и показания очевидцев, а также все растущее количество свидетельств плохого обращения с пленными с обеих сторон, говорит о том, что необходимо срочно провести независимое расследование всех сообщений о фактах нарушении прав в этом конфликте», - считает замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии .

Напомним, что после достижения минских договоренностей войска Украины и ополченцев объявили о прекращении огня, но случаи применения оружия на Донбассе продолжают фиксироваться обеими сторонами.