Журналисты бурятской газеты, написавшей о «дебальцевском» танкисте, вручную вырезали статью из 50 тысяч номеров

Оценить
Журналисты бурятской газеты, написавшей о «дебальцевском» танкисте, вручную вырезали статью из 50 тысяч номеров
По словам главы редакции «Новой Бурятии», предварительное размещение материала в интернете спровоцировало поток агрессивных комментариев и «информационную войну».

Публикация «Новой газетой» интервью с бурятским танкистом Доржи Батомункуевым, якобы раненным во время боев у украинского города Дебальцево, не только получило широкое освещение в российской и зарубежной прессе, но и стало причиной необычного поведения местных журналистов, отмечает («Радио Свобода».

Напомним, в начале марта федеральное издание опубликовало беседу корреспондента Елены Костюченко с военнослужащим РФ, который рассказал о боях танкового батальона из Бурятии на стороне ДНР против украинской армии. Танкист рассказал, что воевать на территорию соседнего государства солдаты-контрактники и офицеры ВС РФ отправились добровольно.

В начале апреля на сайте газеты «Новая Бурятия» появилась статья «Бурятский танкист из Дебальцево до сих пор в тяжелом состоянии», автор которой побеседовал с матерью Доржи Батомункуева Сэсэгмы. Женщина заявила, что её сын не давал никаких интервью, а материал «Новой газеты» является вымыслом. При этом Сэсэгмы Батомункуева подтвердила, что Доржи сейчас проходит лечение, но сообщила, что его семья не получила никакой помощи от минобороны.

«Радио Свобода» отмечает, что статья вскоре была удалена с сайта, более того, из уже отпечатанного 50-тысячного тиража «Новой Бурятии» сотрудники газеты вручную вырезали статью, посвященную Батомункуевым. При этом в сети материал все же сохранился.

Действия редакции и.о. главного редактора газеты Тимур Дугаржапов объяснил тем, что «публикация на сайте вызвала какой-то жуткий поток посетителей с Украины, там полилось такое огромное количество комментариев, совершенно непонятных, агрессивных, и ситуация начала выходить из-под контроля».

Также руководитель отверг предположения о том, что некие люди заставили «Новую Бурятию» столь неординарными методами удалить статью.

Автор статьи Сергей Басаев в свою очередь отметил, что хотел установить, действительно ли Доржи Батомункуев воевал на Украине.

«Со слов матери Сэсэгмы Батомункуевны, Доржи ни с кем не разговаривал, по крайней мере, она так сказала. Но насколько это правда, я судить не берусь», - подчеркнул журналист.

Коллега Басаева, журналист бурятской газеты «Аршан» Аркадий Зарубин считает, что коллектив «Новой Бурятии» заставили изъять статью сотрудники спецслужб, чьи коллеги в свое время оказывали давление и на него.

«Я думаю, если бы не было этого напряжения со стороны спецслужб, то и пресса бы пропустила это как такое очередное несерьезное событие, рядовое, - заметил Зарубин. - Я знаю, что с мамой (Доржи Батомункуева - прим. ред.) наша доблестная контора тоже поработала».

При этом журналист отметил, что, по его данным, на Украине действительно воевали люди из Бурятии, но добровольно и не в массовом порядке.