Минюст заявил главе «Голоса-Поволжье», что озвучивание своих мыслей о чиновниках - это политическая акция

Оценить
Минюст заявил главе «Голоса-Поволжье», что озвучивание своих мыслей о чиновниках - это политическая акция
На заявления министерства о том, что формы политических акций «могут быть самыми разнообразными», Людмила Кузьмина замечает, что смысл их сводится к фразе: «Знай: ты - никто».

Глава самарского фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина получила ответ из министерства юстиции РФ на обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Копия документа оказалась в распоряжении ИА «Свободные новости».

Напомним, в начале февраля в офисе НКО и квартире Кузьминой прошли обыски, после чего организация попала в реестр иностранных агентов и была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ от добровольного внесения в реестр. Кроме того, налоговая служба требует от организации уплатить более 2,2 миллиона рублей налогов от получения пожертвований. Квартира и автомобиль Людмилы Кузьминой арестованы.

Сама глава НКО заявляла, что репрессивные меры в отношении организации, координирующей общественных наблюдателей на выборах, связаны с желанием властей «задавить людей, которые активно собирают сведения о действительности, осмысливают её и передают другим». Общественница обратилась к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и президенту Владимиру Путину, заявив, что «Голос - Поволжье» не является иностранным агентом, а в нынешнее трудное время России нужны «свободы, работающие институты и – главное – здравый смысл, чего она стремительно лишается».

Ответ на обращение к президенту пришел от директора департамента минюста по делам некоммерческих организаций Владимира Титова.

«Исходя из правовой позиции, указанной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2014 № 10-П, следует, что политической деятельностью - независимо от целей и задач, указанных в учредительных документах некоммерческой организации, - является участие некоммерческой организации (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях, - заявляет сотрудник министерства. - Их формы могут быть самыми разнообразными: помимо собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования политические акции могут выражаться в предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума, в публичных обращениях к органам государственной власти, в распространении, в том числе с использованием современных информационных технологий, своих оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также в других действиях, исчерпывающее законодательное установление перечня которых невозможно».

Текст ответа Людмила Кузьмина прокомментировала на своей странице в Facebook: «Читаем последнюю строку отрывка о формах политической деятельности!!! Исчерпывающий перечень форм участия установить невозможно. То есть знай, ты - никто, все что вякнешь - политическая деятельность, и тебя оштрафуют, а то и убьют как Бориса Немцова. Бригада политиков уже сложилась и ума невиданного!» - констатировала общественница.

Отметим, что упомянутое минюстом решение Конституционного суда напрямую касается и Людмилы Кузьминой, которая в 2013 году обжаловала конституционность положений закона «О некоммерческих организациях», касающихся иностранных агентов. До этого суды признали законным предостережение прокуратуры в адрес «Голоса - Поволжье» о недопустимости использования иностранных средств.

Тогда КС признал пункты закона об иностранных агентах не противоречащими Конституции.

кузьмина ответ_Страница_1(1).jpg

кузьмина ответ_Страница_2(1).jpg

кузьмина ответ_Страница_3(1).jpg