Медиагруппа «Общественное мнение» призвала Сергея Аренина «не выступать в унизительной роли исполнителя политических заказов»

Оценить
Медиагруппа «Общественное мнение» призвала Сергея Аренина «не выступать в унизительной роли исполнителя политических заказов»
Причину нападений на своих сотрудников «ОМ» видит в публикациях журналистов о деятельности влиятельного бизнесмена, депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

Медиагруппа «Общественное мнение» выступила с открытым обращением к руководителям региональных силовых структур и Союзу журналистов РФ с просьбой обратить внимание на ситуацию с давлением на журналиста Сергея Вилкова.

Журналисты напоминают, что прошло почти три месяца со времени нападения на сотрудника медиагруппы «Общественное мнение» Сергея Вилкова и почти восемь месяцев с нападения на обозревателя издания Александра Крутова. Пока официальное следствие, по словам редакции, не принесло «ни малейших результатов», а Сергей Вилков становится объектом давления со стороны правоохранительных органов.

«Причина, как мы считаем, в его открытых заявлениях о том, что журналист подозревает в заказе этих преступлений влиятельного бизнесмена, депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Оба пострадавших журналиста расследовали деятельность известного политика и предпринимателя. На данный момент, в отношении Вилкова по инициативе Курихина идет одно административное разбирательство в суде, одну проверку по административному составу проводит прокуратура, вторую – по уголовной статье следственный комитет», - отмечается в открытом обращении.

«Как нам стало известно из информированных источников, под давлением Сергея Курихина ГУ МВД по Саратовской области может готовить фальсификацию уголовного дела против Сергея Вилкова с целью лишить его свободы и нейтрализовать. Если подобное произойдет, это будет удар по всему местному журналистскому сообществу, показательной карательной акцией, предназначенной запугать всех потенциальных критиков всемогущего политика, который, по нашему мнению, на данный момент приватизировал в области многие этажи исполнительной и законодательной власти, не говоря о контроле над идеологическими, общественными институтами и многими СМИ. Сегодня негативное упоминание Сергея Курихина остается табу для подавляющего большинства саратовских изданий, что в очередной раз подтверждает масштабы его теневого влияния», - заявляют журналисты медиагруппы.

В связи с изложенными фактами «Общественное мнение» призывает руководителя ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенанта Сергея Аренина «не выступать в унизительной роли исполнителя политических заказов, а вместо этого, не роняя честь мундира, проявить волю к установлению истинного организатора преследований саратовских журналистов Крутова и Вилкова».

Руководителю УФСБ по Саратовской области, полковника юстиции Игоря Малявина журналисты попросили обратить внимание «на возможные коррупционные связи депутата Сергея Курихина с высшими должностными лицами регионального ГУ МВД».

Кроме того, саратовские журналисты призвали председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова обратить внимание федеральных СМИ на преследования журналистов в Саратове, чтобы предотвратить «полицейские провокации».

Напомним, ранее медиагруппа «Общественное мнение» направила обращения по фактам избиения журналистов к генеральному прокурору Юрию Чайке.