Людмила Бокова предложила поставить Рунет «под полный контроль» России

Оценить
Людмила Бокова предложила поставить Рунет «под полный контроль» России
Фото Константин Халин
По мнению парламентария, нельзя исключить возможность отключения российского сегмента интернета от глобальной инфраструктуры.

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова продолжает отстаивать концепцию «суверенного» российского интернета. На этот раз парламентарий, возглавляющая временную комиссию СФ по развитию информационного общества, выступила на VI Российском форуме по управлению интернетом, сообщает «Медуза».

По словам Боковой, дискуссия о регулировании всемирной сети «вышла за рамки экспертного сообщества», когда в июне прошлого года президент Владимир Путин поднял вопрос о регулировании интернета.

«Потом проводились учения про поломку интернета. Это важно, потому что важна безопасность наших граждан. Интернет сейчас является заманчивым местом, где можно использовать технологии для манипулирования общественным сознанием. Архитектура интернета не подразумевает его регулирование в смысле всеохватывающего регулирования, но в умеренном регулировании он нуждается», - считает саратовский сенатор.

Бокова отметила, что несмотря на то, что в настоящее время многие не рассматривают возможность отключения российского сегмента интернета от глобальной инфраструктуры, к такому повороту событий «нужно готовиться».

«Переход Рунета под полный контроль России необходим в целях обеспечения национальной безопасности», - подытожила парламентарий. Ее поддержал и замминистра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов.

«Любой сбой в сети можно привести к социальному коллапсу. Интернет-среда должна быть устойчивой к внешним воздействиям», - добавил чиновник.