Группа «православных христиан Санкт-Петербурга» попросила прощения у украинцев за то, что «допустили вражду» в их стране

Оценить
Группа «православных христиан Санкт-Петербурга» попросила прощения у украинцев за то, что «допустили вражду» в их стране
Авторы видеозаписи все же признают, что несмотря на неоднозначные шаги представителей православной церкви, по-прежнему «с ними».

Группа граждан, называющих себя «православными христианами Санкт-Петербурга», выступила с видеообращением к жителям Украины, в котором приносят извинения за войну и страдания народа соседнего государства. Видеоролик был опубликован в Youtube на прошлой неделе.

На записи несколько человек, чьи имена показываются на экране, поочередно обращаются к украинцам.

«Мы не можем говорить от лица всей Русской Православной Церкви. Мы говорим только от лица части православных христиан города на Неве, - признаются выступающие. - Мы против этой постыдной и позорной войны. Мы уважаем вашу страну и ваши границы. Мы уважаем вашу культуру, ваш язык, вашу историю, которая отчасти одна с нами, но в чем-то иная».

Также граждане говорят, что «готовы пожертвовать многим» ради восстановления дружеских отношений между РФ и Украиной.

«Сам Христос зовет нас взять крест миротворчества и нести его, несмотря на вражду с наших телеэкранов, несмотря на поношения и призывы к ненависти, - продолжают участники обращения. - Сейчас мы испрашиваем прощения у вас за то, что допустили войну и страдания населения вашей страны. Мы испрашиваем прощения у вас за то, что допустили вражду к вашей стране, ее культуре и языку. Мы испрашиваем прощения у вас за то, что допустили нехристианский дух ненависти в нашем обществе. Обещаем, что как христиане мы будем бороться с этим духом злобы».

Жительница Санкт-Петербурга Светлана Ставнийчук, принявшая участие в записи, пояснила свою позицию сайту «Радио Свобода».

«Мы увидели, что все так далеко зашло, столько людей погибло, а мы все это время молчали – надо было гораздо раньше сделать такое обращение, - отметила она. - Но хорошая мысль приходит поздно – видимо, мы весь этот год шли к мысли, что, кроме нас, этого некому сказать. Конечно, это не потому, что больше так никто не думает – нас в кадре всего 16 человек, но на самом деле так думают и другие люди. Город большой, мы не бросали клич, наоборот, брали только проверенных людей».

В то же время собеседница призналась, что выступать публично было страшно: «Конечно, переживания были сильные – ведь так открыто себя выставляешь! И хотя я говорю, что нас не так уж мало, но и не так уж много – по сравнению с теми, кто думает иначе. Хотя убежденных милитаристов тоже я не так уж часто встречала – кто-то просто боится высказывать свое мнение».

Издание отмечает, что ряд священников, как и пресс-служба Петербургской епархии, отказались комментировать обращение «православных христиан Санкт-Петербурга». По словам некоторых представителей РПЦ, около года назад вышло распоряжение священникам вообще не комментировать ситуацию с Украиной.

В то же время свое мнение озвучил главный редактор радио «Град Петров», протоиерей Александр Степанов.

«Я не могу согласиться с авторами этого обращения в том, что только Россия виновата в этом конфликте, на мой взгляд, ситуация симметрична, - подчеркнул он. - Украина многие годы после распада СССР старалась утвердить свою идентичность, подавляя русскую культуру и русский язык – скажем, преподавая Пушкина как иностранного поэта. Так что проблема есть с обеих сторон».

Священник признал, что в российском обществе присутствует дух ненависти, разогреваемый СМИ, но «такая же картина наблюдается и с той стороны».

«Если мы просим прощения, это не значит, что мы не признаем никаких неправильных действий в наш адрес», - заключил Степанов.

Напомним, что в начале февраля студенты саратовской юридической академии выступили с ответным видеообращением к украинским студентам, заявив одновременно о легитимности присоединения Крыма и братстве народов России и Украины.