Минюст внес российский филиал Transparency International в список иностранных агентов

Оценить
Минюст внес российский филиал Transparency International в список иностранных агентов
Фото specletter.com
В НКО отмечают, что министерство действовало на основании представления прокуратуры, которое оспаривается в суде.

Министерство юстиции РФ внесло «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (российский филиал международной организации Transparency International - прим. ред.) в реестр иностранных агентов. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры города Москвы», - заявляют в минюсте.

В свою очередь в самом НКО отмечают, что упомянутое решение прокуратуры будет обжаловано в суде.

«Нам стало известно, что Минюст включил нас в список своих «любимых птенцов» на основании того самого представления прокуратуры, которое мы только будем обжаловать в первой инстанции», – пояснил гендиректор московского представительства «ТП-Р» Антон Поменов.

Напомним организация Transparency International известна своими исследованиями соблюдения в странах мира, в том числе и России, прав человека и борьбы с коррупцией. Одним из самых известных регулярных материалов НКО является международный рейтинг коррупции, в котором Россия по итогам прошлого года заняла 136 место, разделив его с Нигерией, Кыргызстаном, Ираном, Ливаном и Камеруном.

Напомним, недавно огласку в федеральных СМИ и негодование как журналистов, так и общественности вызвало внесение минюстом в реестр иностранных агентов воронежской НКО «Центр защиты прав СМИ».