СМИ: На заводе в Архангельской области загорелась атомная подлодка

Оценить
СМИ: На заводе в Архангельской области загорелась атомная подлодка
Фото korabli.eu
По предварительной информации, горит резиновый утеплитель между легким и прочным корпусом субмарины.

Сегодня, 7 апреля, на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области загорелась подводная лодка «Орел», находящаяся на ремонте с ноября 2013 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

По словам источника журналистов, открытого огня на подлодке нет, но идет сильный дым. 

«По предварительной информации, горит резиновый утеплитель между легким и прочным корпусом подводной лодки», - рассказал журналистам источник, отметив, что подлодка находится в сухом доке, и тушение пожара продолжается уже более двух часов.

Ядерный реактор на атомной подлодке был заглушен до пожара, боеприпасов на ней нет, сообщил собеседник журналистам, добавив, что в момент возникновения пожара на лодке находилась часть экипажа, однако никто не пострадал.

Предварительной причиной пожара является нарушение техники безопасности. Ранее сообщалось, что возгорание произошло при проведении сварочных работ, на подлодке проводился ремонт с глубокой модернизацией, в результате которой субмарина должна была получить новое ракетное оружие.

Для расследования причин пожара в Северодвинск вылетел начальник технического управления главного командования ВМФ РФ.

Руководство центра судоремонта «Звездочка» отдало приказ затопить в доке горящую атомную подводную лодку «Орел». Такое решение было принято, так как возгорание не удаётся ликвидировать, сообщает о развитии событий Русская служба новостей.

По данным СМИ, на заводе «Звездочка» за последние 10 лет неоднократно происходили ЧП. В 2005 году при проведении сварочных работ в ходе утилизации атомной торпедной подлодки Б-298 произошло возгорание паров дизельного топлива, погибли двое рабочих. На пожарах 2007, 2009 и 2010 годов погибших не было.