Велосипедистам разрешили ездить по полосам для общественного транспорта

Оценить
Велосипедистам разрешили ездить по полосам для общественного транспорта
Фото ruspdd.ru
Правительство также заменило «некорректно применяемый» знак «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» на более понятный «Полоса для велосипедистов».

Правительство РФ ввело очередные изменения в Правила дорожного движения. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома.

Ряд нововведений посвящен улучшению инфраструктуры для обладателей велосипедов. Так, велосипедистам теперь разрешено ездить по полосам движения, предназначенным для движения маршрутных транспортных средств.

Кроме того, вводится новый знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов». «Это связано с тем, что некорректно применяемый в настоящее время знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» служит для обозначения одновременно велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, несмотря на то, что они имеют различный режим движения», - поясняется в справке к постановлению.

Для водителей легковых машин вводятся светофорные секции с встроенным красным сигналом или контуром для улучшения видимости секций. Также теперь появится разметка для зоны парковки, а не каждого парковочного места в отдельности. Кроме того, вводятся специальные таблички, разрешающие парковку/стоянку под углом к проезжей части на определенных участках дороги.

Существенным нововведением для пешеходов является внедрение практики «островков безопасности» - участками дорог между полосами движения, огражденных бордюрным камнем. К таким «островкам» могут относиться и части разделительной полосы, через которые проложены пешеходные переходы.

В то же время пешеходам теперь официально запрещено пересекать проезжую часть на регулируемых перекрестках по диагонали. Исключение составляют только перекрестки с соответствующей диагональной разметкой пешеходного перехода.