Писатель Захар Прилепин: «Власть переиграла журналистику»

27.02.2013, 16:45
Комментарии: 0
Просмотры: 959

Фото Антон Наумлюк

Сегодня на встрече с молодыми саратовскими журналистами писатель Захара Прилепин поделился воспоминаниями о развитии журналистики в 90-х годах прошлого века.

«К середине 90-х годов журналистика получила статус, сравнимый со статусом государственных деятелей, - рассказал Прилепин, - Журналистам доверяли и их деятельность считалась такой же важной, как власть. А потом, когда журналистика в массе своей поддержала Бориса Ельцина на выборах 96-го года, когда все издания были наполнены оголтелой критикой всего советского, она потеряла доверие. В этом отношении власть переиграла журналистику».

Потеря доверия к журналистике и ее самостоятельности привели, по словам Прилепина, к тому, что теперь федеральная власть диктует медийную повестку дня, когда не столь значительные события намеренно раздуваются, чтобы отвлечь внимание от действительно важной тематики В качестве примера писатель привел «Закон Димы Яковлева», отвлекший СМИ и общественность от законодательного решения вопросов бюджета и образования.

Также Захар Прилепин поделился собственным опытом журналистской деятельности.

«Я пришел в журналистику, когда мне было 28 лет. Из отряда ОМОН. Тогда хотел заниматься модным и непонятным мерчандайзерством. А в итоге мой друг филолог предложил мне писать. На что я ответил, что шесть лет кроме автомата в руках ничего не держал. А он заверил меня, что это прекрасно, потому что журналисты как раз ничего не знают. Теперь, через десяток с лишним лет, я могу сказать, что согласен с ним», - иронизировал Прилепин.

По мнению Прилепина современная журналистика виновата в том, что наибольшей популярностью пользуются темы, которые принято называть «желтыми».

«Новейшая российская журналистика вырастила настоящего урода из читателя, которому нравится читать скандалы, про секс, про презервативы и так далее», - дал свою оценку писатель.

Советуя молодым журналистам, Прилепин рассказал о том, что в России по-сути нет свободных СМИ, однако любой вопрос можно обсуждать в отдельных изданиях. По словам писателя, так делает поэт и публицист Дмитрий Быков и он сам. Кроме того, Прилепин посоветовал не оперировать в своих работах личным мнением. «Я» в журналистике вещь невозможная, - делился опытом Прилепин, - Это может себе позволить только журналист, проживший долгую жизнь, которая вызывает доверие. Или колумнист Лимонов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ