Писатель Захар Прилепин: «Власть переиграла журналистику»

27.02.2013, 16:45
Комментарии: 0
Просмотры: 972

Фото Антон Наумлюк

Сегодня на встрече с молодыми саратовскими журналистами писатель Захара Прилепин поделился воспоминаниями о развитии журналистики в 90-х годах прошлого века.

«К середине 90-х годов журналистика получила статус, сравнимый со статусом государственных деятелей, - рассказал Прилепин, - Журналистам доверяли и их деятельность считалась такой же важной, как власть. А потом, когда журналистика в массе своей поддержала Бориса Ельцина на выборах 96-го года, когда все издания были наполнены оголтелой критикой всего советского, она потеряла доверие. В этом отношении власть переиграла журналистику».

Потеря доверия к журналистике и ее самостоятельности привели, по словам Прилепина, к тому, что теперь федеральная власть диктует медийную повестку дня, когда не столь значительные события намеренно раздуваются, чтобы отвлечь внимание от действительно важной тематики В качестве примера писатель привел «Закон Димы Яковлева», отвлекший СМИ и общественность от законодательного решения вопросов бюджета и образования.

Также Захар Прилепин поделился собственным опытом журналистской деятельности.

«Я пришел в журналистику, когда мне было 28 лет. Из отряда ОМОН. Тогда хотел заниматься модным и непонятным мерчандайзерством. А в итоге мой друг филолог предложил мне писать. На что я ответил, что шесть лет кроме автомата в руках ничего не держал. А он заверил меня, что это прекрасно, потому что журналисты как раз ничего не знают. Теперь, через десяток с лишним лет, я могу сказать, что согласен с ним», - иронизировал Прилепин.

По мнению Прилепина современная журналистика виновата в том, что наибольшей популярностью пользуются темы, которые принято называть «желтыми».

«Новейшая российская журналистика вырастила настоящего урода из читателя, которому нравится читать скандалы, про секс, про презервативы и так далее», - дал свою оценку писатель.

Советуя молодым журналистам, Прилепин рассказал о том, что в России по-сути нет свободных СМИ, однако любой вопрос можно обсуждать в отдельных изданиях. По словам писателя, так делает поэт и публицист Дмитрий Быков и он сам. Кроме того, Прилепин посоветовал не оперировать в своих работах личным мнением. «Я» в журналистике вещь невозможная, - делился опытом Прилепин, - Это может себе позволить только журналист, проживший долгую жизнь, которая вызывает доверие. Или колумнист Лимонов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ