Писатель Захар Прилепин: «Власть переиграла журналистику»

27.02.2013, 16:45
Комментарии: 0
Просмотры: 988

Фото Антон Наумлюк
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на встрече с молодыми саратовскими журналистами писатель Захара Прилепин поделился воспоминаниями о развитии журналистики в 90-х годах прошлого века.

«К середине 90-х годов журналистика получила статус, сравнимый со статусом государственных деятелей, - рассказал Прилепин, - Журналистам доверяли и их деятельность считалась такой же важной, как власть. А потом, когда журналистика в массе своей поддержала Бориса Ельцина на выборах 96-го года, когда все издания были наполнены оголтелой критикой всего советского, она потеряла доверие. В этом отношении власть переиграла журналистику».

Потеря доверия к журналистике и ее самостоятельности привели, по словам Прилепина, к тому, что теперь федеральная власть диктует медийную повестку дня, когда не столь значительные события намеренно раздуваются, чтобы отвлечь внимание от действительно важной тематики В качестве примера писатель привел «Закон Димы Яковлева», отвлекший СМИ и общественность от законодательного решения вопросов бюджета и образования.

Также Захар Прилепин поделился собственным опытом журналистской деятельности.

«Я пришел в журналистику, когда мне было 28 лет. Из отряда ОМОН. Тогда хотел заниматься модным и непонятным мерчандайзерством. А в итоге мой друг филолог предложил мне писать. На что я ответил, что шесть лет кроме автомата в руках ничего не держал. А он заверил меня, что это прекрасно, потому что журналисты как раз ничего не знают. Теперь, через десяток с лишним лет, я могу сказать, что согласен с ним», - иронизировал Прилепин.

По мнению Прилепина современная журналистика виновата в том, что наибольшей популярностью пользуются темы, которые принято называть «желтыми».

«Новейшая российская журналистика вырастила настоящего урода из читателя, которому нравится читать скандалы, про секс, про презервативы и так далее», - дал свою оценку писатель.

Советуя молодым журналистам, Прилепин рассказал о том, что в России по-сути нет свободных СМИ, однако любой вопрос можно обсуждать в отдельных изданиях. По словам писателя, так делает поэт и публицист Дмитрий Быков и он сам. Кроме того, Прилепин посоветовал не оперировать в своих работах личным мнением. «Я» в журналистике вещь невозможная, - делился опытом Прилепин, - Это может себе позволить только журналист, проживший долгую жизнь, которая вызывает доверие. Или колумнист Лимонов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1613
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ