Комитет Госдумы по информационной политике не одобрил увеличение штрафов для СМИ за пропаганду насилия и жестокости

Оценить
Комитет Госдумы по информационной политике не одобрил увеличение штрафов для СМИ за пропаганду насилия и жестокости
vedomosti.ru
Поправку об исключении из проекта данной нормы внес председатель комитета Леонид Левин.

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал исключить положение о крупных штрафах для СМИ за пропаганду культа насилия и жестокости из правительственного законопроекта о наказаниях за публикации с призывами к экстремизму и терроризму, пишет РБК. Инициатором исключения нормы из законопроекта стал глава комитета Леонид Левин.

«Кабмин внес законопроект, предусматривающий штрафы за экстремизм для СМИ в 1 млн рублей, в декабре 2014 года. За производство и выпуск СМИ, пропагандирующих культ насилия и жестокости, штрафы составят от 20 тысяч до 200 тысяч рублей, а за их распространение от 100 тысяч до 1 миллиона рублей», - напоминает издание.

Отметим, в конце марта этого года депутаты Калининградской областной думы внесли на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики экстремистских организаций.  В случае, если законопроект будет принят Госдумой, штрафы увеличатся в 10 раз. Граждан предлагается штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностных лиц на 15-30 тысяч рублей, юридических лиц — на 50-100 тысяч рублей.

Кроме того, в закон о досудебной блокировке сайтов готовят поправки, согласно которым принимать решение о блокировке смогут не только Генеральный прокурор и его заместители, но и прокуроры субъектов федерации. Саратовские журналисты оценили эту инициативу как «расщепление репрессивной функции» государства.