Ивантеевская фирма попыталась отсудить около 8 миллионов рублей у соседей по полю, распылявших гербициды

Оценить
Ивантеевская фирма попыталась отсудить около 8 миллионов рублей у соседей по полю, распылявших гербициды
Фото aiq.ru
Арбитражный суд отказал фермерам в иске, ссылаясь на то, что по проблеме применения химиката «отсутствует единое мнение ученых».

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск ивантеевского ООО «Урожай» к ООО «РосТок» о возмещении убытков в сумме 7,7 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова, истец заявил, что на принадлежащем ему поле погибли посевы озимой ржи из-за того, что соседнее поле владелец обрабатывал с воздуха гербицидами, которые ветром занесло на чужую территорию. По мнению представителей «Урожая», попавшие от соседей химикаты плохо повлияли на всхожесть.

В свою очередь ответчик заявил, что применявшийся им гербицид РАП не воздействует на зерна растений и почву, а во время обработки поля скорость ветра составляла три метра в секунду, что позволяло проводить работы.

«Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в настоящее время отсутствует единое мнение ученых – специалистов в области сельского хозяйства относительно свойств и последствий применения данного гербицида. С учетом изучения научных трудов и проведенных экспертиз, суд установил, что не доказан факт гибели растений, так и виновные действия ответчиков», - констатирует Михайлова.