СМИ: «Ростех» за два года хочет сократить около 40 тысяч управленцев

Оценить
СМИ: «Ростех» за два года хочет сократить около 40 тысяч управленцев
Фото bcm.ru
В госкорпорации заявляют, что кадровые меры не связаны напрямую с кризисом, а обусловлены «новым этапом развития».

Госкорпорация «Ростехнологии», объединяющая около семисот российских компаний, в 2015-2016 планирует провести кадровый аудит и по его результатам вдвое сократить численность управленческого персонала, пишет сегодня, 6 апреля, «Коммерсантъ».

Всего сокращения должны затронуть около 40 тысяч сотрудников. Сейчас доля управленческого персонала в общей численности дочерних компаний корпорации составляет примерно 18% при общемировой практике 5-10%.

Как рассказали журналистам в «Ростехе», сокращение штатов не связано напрямую с экономическим кризисом в стране, а вызвано переходом «на новый этап развития»: от консолидации активов ГК переходит к повышению инвестиционной привлекательности.

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее «дочки» «Ростехнологий» масштабных сокращений не проводили. Исключение составил лишь «АвтоВАЗ», штат которого сократилась на 14 тысяч человек.

Глава совета директоров кадрового агентства TopContact Артур Шамилов поясняет, что «на этапе консолидации активов в управленческой структуре неизбежно возникали дублирующие функции, сотрудников могли брать «с запасом», но после того, как большая часть активов собрана, менеджмент стоит упорядочить». По мнению эксперта, экономические трудности в России просто ускорили необходимые изменения.

Напомним, что в структуру ГК «Ростех» входят такие проблемные предприятия Саратовской области, как Саратовский завод приборных устройств и ОАО «Конструкторского бюро промышленной автоматики». Также «дочкой» «Ростехнологий» является электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе.