Валерий Рашкин требует пресечь реверсивные поставки газа на Украину

Оценить
Валерий Рашкин требует пресечь реверсивные поставки газа на Украину
По мнению парламентария, такие действия западных стран лишают Россию аргументов в переговорах со своим соседом.

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил принять меры по недопущению реверсивных поставок газа на Украину. Соответствующее заявление парламентария опубликовала пресс-служба компартии.

Беспокойство депутата-коммуниста вызвало то обстоятельство, что из Европы на Украину осуществляется экспорт голубого топлива, полученного от России. Рашкин приводит данные, согласно которым соседнее государство с начала года закачало от своих западных партнеров – Венгрии и Словакии - 1,1 миллиарда кубометров энергоносителя. При этом, как отмечает народный избранник, последняя не располагает таким количеством собственных ресурсов и без реверса российского газа подобные действия не могли бы иметь место.

«С учетом проявляемых Киевом усилий по соблюдению Минских договоренностей, осуществление поставок газа на Украину возможно на условиях, выработанных в ходе двусторонних переговоров. Однако реверсные поставки российского газа лишают Россию аргументов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет: «Я требую постепенно и далее сокращать долю российского газа в украинском газовом балансе». Более того, он хочет чуть ли не диктовать России, какие цены на газ устанавливать. И «Газпром» идет на уступки, продлевая действие скидки на энергоноситель в 100 долларов за тысячу кубометров. Недопущение реверсных поставок газа на Украину заставит Киев более адекватно подходить к обсуждению с Россией газового вопроса. Таким образом, создаётся мотивация украинской стороне к выплате своих долгов и покупке газа по той рыночной цене, которая установлена в 2009 году в десятилетнем контракте между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», - говорится в заявлении Рашкина.