Людмила Бокова отметила важность проекта, на который область не получила ни копейки

Оценить
Людмила Бокова отметила важность проекта, на который область не получила ни копейки
В 2015 году региону не дадут федеральных субсидий на реализацию госпрограммы «Информационное общество».

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова оценила перспективы создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся. Своим мнением она поделилась с официальным печатным органом Федерального Собрания – «Парламентской газетой».

По ее мнению, учет учащихся «по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам будет способствовать повышению качества и оперативности управленческих решений».

«Межведомственная система представляет собой комплекс информационных систем, предназначенных для учета контингента обучающихся, взаимосвязанных с информационными системами органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов, содержащих персональные данные несовершеннолетних», - сказала Бокова и добавила, что взаимодействие ведомственных информационных систем друг с другом чрезвычайно важно, так как в настоящее время большое число государственных и муниципальных услуг предоставляются в электронном формате. Это, отметила она, важно и в связи с необходимостью решения ряда актуальных проблем развития общего, профессионального и дополнительного образования.

«Отсутствие достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве обучающихся различных возрастов, проживающих на территориях и нуждающихся в образовательных услугах, негативно сказывается на решении задач управления сетью организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам», - добавила Людмила Бокова.

Примечательно, что наряду с заявлениями саратовского сенатора о значении развития информационных систем наша область не вошла в число тридцати субъектов РФ, которые в 2015 году получат федеральные субсидии на реализацию госпрограммы «Информационное общество (2011 – 2020 годы)». Указанные средства региональные власти направят на «повышение качества жизни граждан на основе предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В частности, за счет субсидий предусматривается создание сегментов единой федеральной базы школьников, создание или доработка региональных электронных систем управления общественным транспортом, а также перевод в электронную форму услуг органов ЗАГС и услуги по выдаче охотничьих билетов.