Опрос населения: Отношение россиян к Украине, Евросоюзу и США резко улучшилось

Оценить
Опрос населения: Отношение россиян к Украине, Евросоюзу и США резко улучшилось
Фото park72.ru
Параллельно социологи фиксируют рост негативных настроений граждан РФ к Китаю и Грузии.

За последние два месяца среди граждан России резко усилились положительные настроения в отношении Украины, США и Евросоюза. К таким неожиданным результатам опроса населения пришли социологи Левада-Центра.

Напомним, в течение всего прошлого года исследования фиксировали среди россиян стабильно быстрый рост негативного отношения к Украине и странам Запада.

Еще в январе 2015 года 81% респондентов отвечали, что плохо или очень плохо относится к США, 71% испытывали такие же отношения к ЕС, а 64% негативно или крайне негативно относились к Украине.

Уже в марте доля плохо относящихся к Украине россиян упала до 55%, параллельно с 24% до 31% выросла доля граждан, которые к соседней стране испытывают положительные чувства. Доля негатива к США за два месяца снизилась до 73% при росте положительных настроений с 13% до 19%, плохо или очень плохо к Евросоюзу в марте относились уже 64% россиян. Доля «хороших» ответов выросла с 20% до 25%.

При этом в целом, как видно по цифрам, в стране превалируют пока негативные отношения к упомянутым государствам.

Как отмечают социологи, параллельно в стране наблюдается рост негатива к Китаю. Если в январе хорошо или очень хорошо к восточному соседу относились 80% россиян, то в марте - уже 76%, а доля ответов о негативном отношении выросла с 8% до 13%.

Также заметно некоторое изменение отношения граждан РФ к Грузии: за два месяца доля положительных ответов снизилась с 53% до 48%. При этом доля отрицательных настроений осталась на уровне 33%.

Стоит отметить, что среди американцев, по свидетельству социологов, также широко распространены негативные настроения по отношению к России: в феврале 18% граждан США назвали РФ врагом №1, что стало самым распространенным ответом.