ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Дискуссия о «трикстерах» и «телочках» в культурно-временной парадигме

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Дискуссия о «трикстерах» и «телочках» в культурно-временной парадигме
В очередном выпуске Re:post журналист Анастасия Лухминская и художник Александр Гнутов-Баюн спорят о мужском и женском.

В очередном выпуске программы Re:post журналист и писатель Анастасия Лухминская и художник-мифолог Александр Гнутов-Баюн продолжают самую популярную интернет-дискуссию прошедшей недели о сексизме. Споры начались после твита в редакционном микроблоге «Медузы», где женщин назвали «телочками». Многим пользователям это показалось оскорбительным.

Гости «Открытого канала» попытались проанализировать ситуацию.

«Бурная реакция случилась, потому что сейчас мир меняется. Это болезненный процесс. Он начался очень не вчера и закончится не завтра. Сейчас происходит одна из его фаз. Мы должны понять, что такое оскорбление. Почему они на самом деле не нужны нашему обществу. Почему даже если какому-то отдельному человеку может быть не обидно, если его назвать «телочкой», «табуретом» или «устрицей», но всем остальным будет из-за этого некомфортно», - высказал свое мнение Анастасия Лухминская.

«Как сказал великий китайский мыслитель Джеки Чан: «Кто попробовал кока- колу и услышал рэп, никогда не вернется к традиционной культуре». Эти игры со статусом связаны с тем, что мы полностью выпали из традиции. (...) Люди зачастую невежественны и в первых реакциях они проявляют агрессию. Если вы меняете статус как трикстер, как божество-оборотень, вы должны уметь с помощью игры аннигилировать эту агрессию мира, которая обрушится на вас, - пояснил свое отношение к ситуации Александр Гнутов-Баюн. - Когда женщина находится внутри этих сакральных циклов, есть ритуалы инициации перехода, когда все это обставлено как священнодействие она несет себя как существо высшего порядка. Она должна придерживаться определенной модели, чтобы та её оберегала. Когда женщина не подчиняется моделям, начинаются казусы».

«Эти доводы широко используются в исламе, например. Якобы хиджаб нужен, чтобы защищать женщин. Все это ерунда. Во-первых, мужчин и женщин не существует изначально. Есть два полюса между которыми бесконечное число переходов. На гормональном уровне, на уровне формы половых органов, на социальном уровне и так далее. На самом деле «мужчина» и «женщина» это умозрительные образы, которые приняты почти во всех культурах. Эти образы отжили свое и теперь они должны уйти», - не согласилась с оппонентом журналистка.

Полную версию дискуссии о «трикстерах» и «телочках» в культурно-временной парадигме смотрите на сайте «Открытого канала».