Олег Грищенко рассказал «законодателям-теоретикам» о «безнаказанно» падающих сосульках

Оценить
Олег Грищенко рассказал «законодателям-теоретикам» о «безнаказанно» падающих сосульках
После изменений, принятых областной думой, поступления в бюджет Саратова от штрафов городской комиссии упали в десять раз.

Глава Саратова вступил в заочную полемику с некоторыми участниками круглого стола в областной думе, посвященного законодательству в сфере административных правонарушений. Мероприятие с участием депутатов облдумы, представителей муниципалитетов, правоохранительных органов и общественников состоялось в минувший вторник, 31 марта. Сегодня комментарий к нему главы Саратова разослала пресс-служба городской думы.

«Тот факт, что на прошедшем на днях заседании «круглого стола» в областной Думе его участники поддержали позицию органов местного самоуправления по вопросу необходимости совершенствования областного законодательства в сфере административных правонарушений, не может не радовать, - отметил градоначальник. - Некоторые законодатели-теоретики пытаются «давать консультации», пеняют городу – у вас, мол, есть все возможности, только работайте, и вообще сами виноваты».

В ответ на это Олег Грищенко напоминает, что в 2013 году областная дума приняла закон «Об административных правонарушениях», лишивший муниципалитеты составлять протоколы о более чем 30 видах правонарушений, связанных с благоустройством.

«Что же нам оставили? За что муниципальные власти могут привлечь к ответственности нарушителя? - продолжает глава Саратова. - Например, за сидение на спинках садовых диванов и скамеек. (Это не первоапрельская шутка). За несвоевременную очистку крыш от снега и наледи. Да, но только с отдельно стоящих нежилых зданий. Выходит, что сосульки и ледяные глыбы с крыш жилых домов могут падать на головы горожан безнаказанно?»

«Получается, что полномочия вроде бы как и есть, как утверждает спикер областного законодательного собрания. Вопрос только в том, насколько можно их считать дееспособными и реализуемыми, и здесь возникают огромные сомнения», - отмечает Грищенко.

Он поясняет, что законодательство, затрагивающее проблему незаконных свалок, на сегодняшний день фактически нереализуемо: «Мы либо должны доказать в конечном итоге суду, что конкретное лицо занимается целенаправленной «организацией» свалки отходов, и при этом она таки достигла требуемых законом размеров. Либо ловить за руку каждого, кто выбросил пакет с мусором в неустановленном месте. Вопрос воздействия на управляющие компании, нерадиво относящиеся к содержанию своих территорий, подвисает в воздухе».

Кроме того, глава города отмечает, что сокращение полномочий привело с существенному снижению поступлению в бюджет города от штрафов административных комиссий. Если в 2012 году общая сумма штрафов за нарушение норм и правил благоустройства составила более 23,5 миллиона рублей, то в 2014 году - только 1,19 миллиона.

«Отрадно, что наконец-то ситуация стала понятной не только городской власти, -  заключает саратовский градоначальник. - Мы ждем шагов от наших областных коллег по разрешению проблемы уже в ближайшее время».