В Орловской области начался суд над учителем, написавшим стихи в поддержку Украины

Оценить
В Орловской области начался суд над учителем, написавшим стихи в поддержку Украины
По мнению адвоката подсудимого, тот имеет все шансы на оправдательный приговор.

В Кромском районном суде Орловской области начался суд над учителем сельской школы Александром Бывшевым, который обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ) за публикацию в соцсети стихотворения в поддержку территориальной целостности Украины и осуждение факта присоединения Крыма к РФ, пишет «Новая газета». 

Напомним, 13 мая Александру Бывшеву было вручено постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. На состоявшемся 16 мая заседании суда стихотворение было признано экстремистским.

Как пишет СМИ, «обвинительное заключение по «делу Бывшева» строится на показаниях 43 свидетелей, в основном — учителей».

«Вина Бывшева А.М. подтверждается показаниями свидетеля Тимакова Н.П., согласно которым в марте 2014 года ему стало известно, что Бывшев А.М. написал и опубликовал в сети интернет какие-то стихотворения, в которых негативно отзывался о Российской Федерации», - сказано в одном из показаний. Как отмечают журналисты, некоторые показания «совпадают почти дословно».

«Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина. Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки; приготовить и держать в готовности оружие; верить, что их (украинцев) дело является священным», - сказано в отчете лингвистической экспертизы, проведенной преподавателем Орловского госуниверситета Людмилой Власовой.

В тоже время, в экспертизе предоставленной стороной защиты сказано:

«В представленном на экспертизу тексте стихотворения не выявлено высказываний, имеющих признаки возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, пола, расы, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе».

Экспертиза была проведена специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам.