Главу муниципального предприятия обвинили в препятствовании расследованию ГИТ

Оценить
Главу муниципального предприятия обвинили в препятствовании расследованию ГИТ
Фото podolsk.wikimapia.org
Несмотря на помехи руководства МУПа, инспекция выяснила, что работник котельной, дежуривший в полтора раза больше нормы, умер от отравления спиртным.

Областная госинспекция труда уличила директора МУП ЖКХ «Рукопольское» Краснопартизанского района в препятствовании расследованию несчастного случая.

Как сообщает пресс-служба ГИТ, 9 декабря прошлого года на территории котельной МУПа был обнаружен мертвым 56-летний оператор.

Директор предприятия, чтобы избежать расследования трудовой инспекции и ответственности за многочисленные нарушения трудового законодательства, не дожидаясь результатов медэкспертизы, сам провел расследование несчастного случая, придя к выводу, что работник умер от сердечного приступа.

После этого директор отказывался предоставлять в ГИТ документы, игнорировал требования инспектора, «отключал телефоны и жаловался на действия инспектора в различные инстанции».

В итоге трудинспектор все же провел расследование, выяснив, что причиной смерти оператора котельной стало отравление алкоголем - в крови погибшего была выявлена смертельная концентрация этанола.

Также проверка показала, что скончавшийся мужчина работал сверхурочно без своего согласия. Только в ноябре 2014 года он продежурил 240 часов вместо положенных 144.

В итоге ГИТ передала в мировой суд постановления о привлечении МУП и его директора к ответственности за препятствование деятельности госинспектора. Судья оштрафовал нарушителей на 30 тысяч рублей.

Сейчас ГИТ рассматривает вопрос о привлечении предприятия к ответственности за нарушение порядка расследования несчастных случаев.