Каналы и станции крымско-татарского частного холдинга АТR прекратили вещание из-за непройденной перерегистрации

Оценить
Каналы и станции крымско-татарского частного холдинга АТR прекратили вещание из-за непройденной перерегистрации
Фото 15minut.org
Глава Крыма заподозрил, что холдинг умышленно допустил ошибки в документах, но заявил, что защищать интересы Украины на его территории «бесперспективно».

В Крыму прекратили вещание телеканал АТR, детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входящие в холдинг бизнесмена Ленура Ислямова, сообщает NEWSru.com. Структуры холдинга не смогли пройти перерегистрацию в качестве СМИ в Роскомнадзоре, несмотря на неоднократные попытки. Журналисты отмечают, что АТR вещал преимущественно на крымско-татарскую аудиторию.

В то же время пока продолжает работу телеканал «15 минут», также входящий в АТR.

Сам Ислямов рассказал о том, что ранее отказался продавать канал ATR, несмотря на настойчивые предложения.

«Можно было согласовать формат. Но как продать журналистов? Что, чеки на них навесить и продать? Это невозможно. Мало того, я хочу, чтобы в крымскотатарской среде, социуме, мне никто не плевал в спину, – заявил предприниматель. – Мы тоже имеем право на эту землю, как люди, которые утверждают, что они теперь здесь хозяева. Мы – хозяева на этой земле... Мы должны отстаивать все-таки свои принципы и национальные интересы на этой земле».

В свою очередь Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова отметила, что ATR и другие СМИ холдинга продолжат добиваться «заветных правовых документов, которые позволят им возобновить вещание».

В то же время глава Республики Крым Сергей Аксенов озвучил свою версию причин закрытия каналов Ислямова: «Я не исключаю, что ошибки в документах, чтобы Роскомнадзор не принимал их к рассмотрению, делаются сознательно, чтобы политически раздувать ситуацию».

При этом политик заявил, что «защита интересов Украины на территории Крыма сегодня бесперспективна и не нужна. Будоражить население тем, что Крым когда-то вернется в состав Украины, не нужно».

Напомним, что в апреле прошлого года в СМИ попали сведения о том, что редакции ГТРК «Крым» негласно запретили показывать и упоминать лидера крымских татар и депутата Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Мустафу Джемилева, которому был запрещен въезд в Крым до 2019 года.