Новый директор новосибирского оперного театра снял «Тангейзера» с репертуара

Оценить
Новый директор новосибирского оперного театра снял «Тангейзера» с репертуара
Фото opera-novosibirsk.ru
Свое решение Владимир Кехман связал с отказом режиссера прийти для разговора и с задолженностью перед дирижером.

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман сформулировал решение относительно скандального спектакля «Тангейзер», сообщается сегодня, 31 марта, на сайте театра.

Напомним, об увольнении прежнего руководителя театра Бориса Мездрича и назначении на его должность Кехмана стало известно вчера. Замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов пояснил, что на такой шаг министерство культуры сподвигло то, что постановка «Тангейзера» режиссером Тимофеем Кулябиным привела к противостоянию между светской и религиозной общественностью в Новосибирской области.

«Вчера я посмотрел видеозапись «Тангейзера». Смотрел до 2-х часов ночи. Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля и хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера, – рассказывает Владимир Кехман. – Тем не менее, вынужден сообщить, что «Тангейзер» снимается с репертуара».

Причин своего решения новый директор назвал две.

«Первая – и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня, – поясняет Кехман. – В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны».

Второй причиной, по словам руководителя, стало то, что у театра образовалась задолженность по гонорарам перед дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля «Тангейзер».

«По информации от его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского. С его агентством я сейчас веду переговоры, – отмечает Кехман. – Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе».