Международные следователи ищут свидетелей перевозки ЗРК «Бук» на тягаче Volvo по территории Украины

Оценить
Международные следователи ищут свидетелей перевозки ЗРК «Бук» на тягаче Volvo по территории Украины
Нидерландская полиция предполагает, что из такого комплекса была выпущена ракета, сбившая малазийский Boeing.

ЗРК «Бук», из которого мог быть сбит Boeing под Донецком, перевозился на тягаче Volvo между населенными пунктами Донбасса, считает группа международных следователей. Информацию об этом, со ссылкой на полицию Нидерландов, публикует РБК.

«Мы ищем свидетелей / очевидцев, которые могут предоставить информацию о транспортировке комплекса «Бук» на тягаче Вольво (Volvo) 17 и 18 июля 2014 года в районе Донбасса (Украина), 17 июля этот комплекс на гусеничных колесах передвигался в районе города Снижне. Наряду с этим, мы ищем свидетелей, которые видели членов экипажа этого «Бука» либо имеют информацию касательно личных данных лиц, причастных к приобретению, транспортировке и запуску из «Бука», - говорится в сообщении на официальном сайте полиции Голландии.

По мнению следователей, тягач ополченцы взяли на одном из предприятий Донецка. Кроме того, имеется запись, на которой говорится о фрагменте телефонного разговора где обсуждается перевозка комплекса в Донецк.

«В разговоре, запись которого приведена в ролике, мужской голос говорит, что «Бук» доставлен в Донецк, и спрашивает, что с ним делать. Его собеседник отвечает, что ЗРК «не надо никуда прятать, она сейчас уйдет туда» и спрашивает «ты понял, куда?» Сообщается, что разговор произошел в 09:08 17 июля. Собеседники называют друг друга Бурятиком и Библиотекарем», - пишет РБК.

В то же время глава ДНР Андрей Пургин заявил журналистам, что в распоряжении ополченцев «нет ни такой техники, ни таких специалистов».