Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий в 10 раз штраф за демонстрацию нацистской символики

Оценить
Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий в 10 раз штраф за демонстрацию нацистской символики
Документ подготовили депутаты Калининградской областной думы в связи с «тенденцией увеличения числа правонарушений экстремистской направленности».

Депутаты Калининградской областной думы внесли на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики экстремистских организаций, сообщает Lenta.ru. По мнению законотворцев, сейчас «ряд иностранных политиков пытаются переписать историю Великой Отечественной войны и роль СССР в победе над фашизмом в Европе». Кроме того, как считают депутаты, наблюдается тенденция увеличения числа правонарушений экстремистской направленности. 

Напомним, с начала года в Саратове дела по обвинению в демонстрации нацисткой символики были заведены в отношении журналиста Сергея Вилкова и коммуниста Норберта Егияна. Так, правоохранительные органы обратили внимание на публикации Вилкова в социальных сетях по просьбе главы региональной ОП Александра Ландо. Внимание общественности к журналисту было привлечено после того, как его избили около дома двое неизвестных.

Егияна суд приговорил к штрафу в размере 1,5 тысячи рублей за публикацию картинки со свастикой на странице «Вконтакте». 

В случае, если законопроект будет принят Госдумой, штрафы увеличатся в 10 раз. Граждан предлагается штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностных лиц на 15-30 тысяч рублей, юридических лиц — на 50-100 тысяч рублей.