Правительство передумало заставлять Сечина и Якунина публиковать сведения о доходах

Оценить
Правительство передумало заставлять Сечина и Якунина публиковать сведения о доходах
Фото mskbabr.com
Чиновники заявляют, что топ-менеджеры компаний с госучастием являются бизнесменами, а не госслужащими, поэтому должны быть защищены коммерческой тайной.

Правительство РФ передумало требовать от глав корпораций с государственным участием публиковать сведения о доходах, сообщают сегодня, 31 марта, федеральные СМИ.

Напомним, в конце прошлого года в блоге Алексея Навального появилась информация о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин зарабатывает в семь раз больше погибшего в авиакатастрофе главы компании Total Кристофа де Маржери. До этого Сечин выиграл иск к изданиям Fobes и «Комсомольская правда», заявлявшим что он зарабатывает 50 миллионов долларов США в год.

Затем во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина главе государства задали вопрос о том, сколько на самом деле зарабатывает Игорь Сечин. Путин ответил, что не знает. В тот же день председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкорпораций и крупнейших компаний с государственным участием теперь будут размещать сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также аналогичные сведения о супругах и несовершеннолетних детях. В перечень, в частности, включены такие компании и организации, как «Роснефть», Газпром, Сбербанк, Внешэкономбанк, «Российские железные дороги», «Аэрофлот», «РОСНАНО», фонды ОМС и соцстрахования.

Постановление раскритиковал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, назвавший документ «вмешательством в личную жизнь». При этом «Роснефть» обнародовала сведения о суммарном вознаграждении членов правления, составившем за 2014 год 2,8 миллиарда рублей.

Сегодня «Коммерсантъ» пишет о том, что Дмитрий Медведев подписал новое постановление, согласно которому, открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций». При этом отчитываться в правительство о своих доходах главы ОАО с государственным участием по-прежнему должны.

«Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. – При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной».

Издание «Ведомости» напоминает что в 2014 году ряд госкомпаний, включая и «Роснефть» отказался публиковать данные о доходах руководства, считая, что постановление правительства касается только госкомпаний, созданных федеральными законами – «Автодор» и госкорпораций.

Тимакова заявила газете, что коммерческие организации с госучастием и раньше не должны были ничего публиковать, так как являются участниками коммерческого процесса, а сейчас правила подачи информации о доходах просто приведены в соответствие со здравым смыслом.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: «Здесь исходной является позиция правительства. Все директивы в отношении таких компаний идут от него».

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Андрей Жвирблис напоминает, что еще в 2013 году правительство разъясняло, что декларации руководителей госкомпаний должны быть раскрыты на сайте.

«То есть правительство само долго не могло решить – раскрывать или не раскрывать,– отмечает эксперт. – Так что истинная причина – нежелание некоторых лиц раскрываться; правительство решило не спорить и уступить».