Правительство реструктуризирует долги 71 региона России

Оценить
Правительство реструктуризирует долги 71 региона России
Фото infoborona.org
Погашение задолженности будет перенесено на 2025-2034 годы.

Правительство РФ предоставит отсрочку регионам по погашению задолженности по бюджетным кредитам с переносом погашения задолженности по основному долгу и начисленным процентам на период с 2025 по 2034 год включительно. Соответствующее постановление, подписанное сегодня, 30 марта, премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома.

«Реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам будет производиться путем предоставления должнику отсрочки по её погашению с переносом погашения задолженности по основному долгу и начисленным процентам на период с 2025 по 2034 год включительно, ежегодно равными долями, с возможностью её досрочного погашения. При этом за пользование средствами федерального бюджета будет взиматься плата в размере 0,1% годовых, начисляемых на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу и процентам», - отмечается в документе.

В пояснениях к постановлению отмечается, что возможностью реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам сможет воспользоваться 71 регион России, расходы которых на погашение долговых обязательств будут сокращены на общую сумму 93,8 миллиарда рублей, в том числе в 2015 году – 51,7 миллиарда рублей, в 2016 году – 39,7 миллиарда рублей, в 2017 году – 2,4 миллиарда рублей.

Авторы закона полагают, что реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам позволит стабилизировать ситуацию со сбалансированностью бюджетов субъектов федерации, снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты и будет способствовать повышению их устойчивости.

Реструктуризация проводится на основании заявления высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, которое должно содержать обоснование необходимости её проведения. Заявление представляется в министерство финансов РФ не позднее 1 мая 2015 года.

Напомним, на очередном заседании областной думы депутаты одобрили обращение к министру финансов РФ по вопросу реструктуризации задолженности Саратовской области перед федеральном бюджетом и предоставлении бюджетного кредита для покрытия дефицита бюджета региона. Председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Николай Семенец заявил, что в марте 2015 года госдолг Саратовской области превысил 50 миллиардов рублей.