Саратовская область третья среди худших в «экологическом рейтинге»

Оценить
Саратовская область третья среди худших в «экологическом рейтинге»
Фото avatarko.ru
Более плохая экология в России только в Свердловской и Тульской областях.

Общественная экологическая организация «Зеленый патруль» подвела итоги осенне-зимнего периода 2014-2015 годов и опубликовала экологический рейтинг российских регионов. Саратовская область занимает в нем 83 место из 85 возможных. Хуже экологическая обстановка, по мнению общественников, только в Свердловской и Тульской областях.

Так, по расчетам экологов, природоохранный индекс региона составляет 42 из 100, промышленно-экологический - 31 из 100, а социально-экологический - 33 из 100. Сводный индекс экологии области - 35.

«Для уточнения позиций региона в рейтинге мы используем не только материалы государственной статистики и официальные публикации. Жалобы жителей, поступающие на «горячую линию» «Зеленого патруля», информация от региональных НКО, результаты наших собственных экспедиционных исследований также заносятся в информационно-аналитическую систему», - пояснил принцип составления рейтинга эколог Роман Пукалов.

Руководитель проекта Вячеслав Федоров пояснил, что зимний период 2014-2015 года «был сравнительно ровный и прошел без особых эксцессов в сфере экологии».

Лучшими в экологическом рейтинге стали Тамбовская область, Белгородская область и Чукотский автономный округ.