Ветеранам ОАО «Саратовский НПЗ» вручены медали «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945»

Оценить
Ветеранам ОАО «Саратовский НПЗ» вручены медали «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945»
Фото Антон Ширинин
В годы войны каждый шестой мотор в стране работал на топливе, произведенном на Саратовском НПЗ.

ОАО «Саратовский НПЗ» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») вручило медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». ветеранам завода. В торжественном мероприятии приняли участие министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин, глава администрации Заводского района Андрей Каргин, генеральный директор ОАО «Саратовский НПЗ» Олег Лещев.

В ходе встречи юбилейные медали получили 5 участников Великой Отечественной войны и 37 тружеников тыла. Среди них Иван Захарович Пинчук, принимавший участии в форсировании Днепра, участница Сталинградской битвы Вера Николаевна Земляниченко, труженица тыла Евгения Федоровна Анисимова, которой в этом году исполнится 90 лет, 34 из них она проработала на Саратовском НПЗ. Ветеранам, которые не смогли присутствовать на торжественном мероприятии, медали были доставлены на дом представителями завода.

Ветераны рассказали гостям о вкладе коллектива предприятия в победу над врагом. В годы войны каждый шестой мотор в стране работал на топливе, произведенном на Саратовском НПЗ. В период 1942–1943 годов предприятие подверглось ожесточенным налетам немецкой авиации. Тем не менее, Саратовский НПЗ продолжал поставлять топливо советским войскам, участвовавшим в Сталинградской битве. К лету 1943 года завод был практически полностью разрушен, но восстановлен в рекордно сжатые сроки. И топливо вновь пошло на фронт. За заслуги в обеспечении топливом советской армии и флота в годы Великой Отечественной войны коллектив завода награжден орденом Отечественной войны I степени. На вечное хранение заводу передано Знамя Государственного Комитета Обороны.

После торжественной церемонии вручения медалей состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие конкурсанты корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звезды».

«Забота о ветеранах является одним из важнейших элементов социальной политики ОАО «Саратовский НПЗ». Предприятие придерживается высоких корпоративных стандартов НК «Роснефть» в области социальной ответственности. На заводе при профсоюзном комитете создана ветеранская организация, которая считается одной из самых крупных в области и насчитывает около 900 человек бывших работников – ветеранов войны и труда. Ветераны принимают активное участие во всех общезаводских мероприятиях. Для них проводятся вечера отдыха, чествования юбиляров, организуются экскурсионные поездки по России, предоставляются билеты на культурные мероприятия, выделяются санаторно-курортные путевки, предусмотрены денежные выплаты по случаю праздников», - отмечают в компании.