ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Дмитрий Аяцков не исключает, что преемником Владимира Путина станет Вячеслав Володин

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Дмитрий Аяцков не исключает, что преемником Владимира Путина станет Вячеслав Володин
Экс-губернатор вспомнил в эфире телеканала о первых годах правления нынешнего президента.

Вчера, 26 марта, исполнилось 15 с момента прихода Владимира Путина на должность президента Российской Федерации. О первых годах его правления ведущему «Открытого канала» Александру Никишину рассказал экс-губернатор Саратовской области, экс-ректор Поволжской академии управления советник губернатора по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков.

Он отметил, что Борису Ельцину эксперты «дают самую разную оценку от очень негативной до позитивной, но он вошел в историю» и сохранил Россию, которая «могла развалиться на несколько государств».

«Преемников у Ельцина было достаточно. Тот же покойный Немцов. Представляя меня Клинтону он говорил - «это возможно будущий президент Российской Федерации». (...) Когда к нам в Саратов приехал Владимир Путин - это было в июле 99 года. Мы с ним здесь провели антинаркотическую кампанию, очень мощную, с сжиганием чучел на площади», - вспомнил Аяцков, добавив, что Путин резко отреагировал на первые слова Ельцина о его возможном преемничестве и сказал, что не может занять этот пост.

«Явление Путина – это мистическое явление для нашей страны. Ни один из лидеров государства включая Сталина, не могли резко дать по морде американским лидерам, как сделал это Путин», - отметил советник.

Отвечая на вопрос о разнице в работе аппаратов правительства при Ельцине и Путине, Аяцков признал, что совершил ошибку, потому что «не признавал администрацию Ельцина и не признавал администрацию Путина», из-за чего и закончилась его карьера губернатора.

«Все интрижки свершались в аппарате. Аппарат бессмертен. Это такая прослойка, которую никаким мором не уничтожить. С аппаратом бессмысленно воевать», - считает экс-губернатор.

Также он отметил, что Путин «неплохо знает мироустройство», а Европа сейчас «оккупирована» войсками НАТО и «каждый чих согласовывается с Белым Домом». В то же время, по словам Аяцкова, Россия занимает пятую строчку в мире по золотым запасам, и «сейчас создаются условия, чтобы капитал вернулся в Россию». «Я правда не знаю пока ни одного факта, чтобы олигарх вернул бы в Россию активы и ему за это сказали: «Спасибо, парень, ты настоящий государственник», - добавил чиновник.

«Путин глубоко верующий человек и бог ему помогает», - отметил Аяцков, добавив, что президент отличается от остальных руководителей тем, что «он не включает заднюю».

В то же время, по мнению Аяцкова, в России «не хватает внутренней политики» и именно в этой сфере «нужны скрепы». «Эта миссия возложена на полпредов, но они пока с ней не справились», - считает Аяцков.

Отвечая на вопрос о выборности губернаторов, экс-глава региона высказал мнение, что стоит вернуть практику царской России, и губернаторы должны назначаться главой государства, работать на посту не более 10 лет, и «их надо перемещать» из региона в регион. Он отметил, что Михаил Касьянов мог бы стать хорошим премьер-министром, «но, к сожалению, этого не будет».

Также Аяцков прокомментировал долгое отсутствие Путина, предположив, что тот «тщательно готовится к БРИКС, который будет в мае».

В конце разговора Дмитрий Аяцков рассказал ведущему «Открытого канала», что не исключает возможности, что преемником Владимира Путина станет первый зампред администрации президента Вячеслав Володин.

«Я не исключаю. Он молодой, амбициозный, системный и очень работоспособный. Дай бог, чтобы так случилось», - считает Аяцков.

Посмотреть полую версию беседы можно на сайте «Открытого канала»