Главред «Богатея» заявил о лишении закона о СМИ «духа демократии»

Оценить
Главред «Богатея» заявил о лишении закона о СМИ «духа демократии»
Однако, по мнению Александра Свешникова, «разговоры об отсутствии свободы слова – разговоры несерьезные».

В эти минуты в саратовском правозащитном центре «Солидарность» проходит заседание клуба газеты «Богатей». Мероприятие посвящено ситуации в сфере региональных средств массовой информации.

С докладом по теме встречи выступил главред газеты «Богатей» Александр Свешников, который отметил, что проблема «жгучая» как применительно к печатным СМИ, так и другим видам изданий.

«До сего времени мы работаем по закону о СМИ, который был принят в конце 1991 года. Когда этот закон был принят, тогда мы его оценили как некий документ, по которому может существовать демократическая пресса. В нем был один существенный недостаток, который мы стали со временем ощущать, и сегодня он стал общей болью. Дело в том, что в законе о СМИ в главах, где идет речь об учредителях, сказано, что среди них могут быть органы государственной и муниципальной власти. И это была заложенная бомба. То состояние, в котором пребывает наша пресса, вы увидите, что подавляющее число СМИ – это издания, которые прямо учреждаются правительством или министерством информации и печати. Таким образом, закон о СМИ был лишен духа демократии. Но закон о СМИ сейчас есть и по нему можно работать. И поэтому разговоры об отсутствии свободы слова – разговоры несерьезные», - сказал Свешников.

Однако, отметил журналист, ситуация значительно изменилась с принятием в 2000 году государственной доктрины информационной безопасности, подписанной президентом РФ Владимиром Путиным. Соль документа сводилась к тому, что государство должно контролировать средства массовой информации, сказал Свешников.

«И государство то мытьем, то катаньем, то федеральными законами, то подзаконными актами претворяет в жизнь эту доктрину», - заявил докладчик, добавив, что около пяти лет назад началось резко меняться соотношение независимых СМИ и учрежденных властью в пользу последних.