С апреля социальные пенсии в стране вырастут на десять процентов

Оценить
С апреля социальные пенсии в стране вырастут на десять процентов
Фото bloknot-shakhty.ru
Такой же рост выплат ожидает участников ВОВ, военнослужащих, чернобыльцев и другие категории граждан.

С 1 апреля 2015 года социальные пенсии в России будут проиндексированы на 10,3%. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В пояснительной записке к документу отмечается, что социальные пенсии индексируются ежегодно с учетом роста федерального прожиточного минимума пенсионера, который в 2013 году составил 5998 рублей, а в 2014 - 6617 рублей.

Вместе с социальными пенсиями вырастут и пенсии отдельных категорий граждан: участников Великой Отечественной войны, военнослужащих и членов их семьи, граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, летчиков-испытателей и других. Всего же индексация коснется 3,7 миллиона пенсионеров, в том числе трех миллионов получателей социальных пенсий.

После индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 777 рублей, пенсии для детей-инвалидов - на 1069 рублей, пенсии по инвалидности и пенсии военнослужащих - на 1095 рублей, пенсии семьи военнослужащего по случаю потери кормильца - на 924 рублей.

Средние размеры пенсий инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся соответственно на 1248 рублей и 1193 рубля.

Напомним, что в Саратовской области социальные пенсии получают 42 тысячи граждан.

В феврале федеральное правительство уже проиндексировало страховые пенсии на 11,4%.