Министр заявил, что оптимизацию вузов поддержали россияне, так как она была в предвыборной программе Путина

10.12.2012, 14:08
Комментарии: 0
Просмотры: 1312

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове сейчас проходит расширенное заседание по проблемам развития высшего профессионального образования при участии министра образования Ливанова, полпреда президента в ПФО Бабича, губернатора Радаева, представителей вузов и министерств образования регионов Приволжья. Мероприятие проходит в Поволжском институте управления имени Столыпина (корпус на Московской, 164).

Совещание открыл Михаил Бабич. Он обозначил несколько тем, которые на нем предстоит обсудить: вопросы эффективности и оптимизации вузов, повышения зарплат преподавателям, улучшения материально-технической базы учебных учреждений, подготовки квалифицированных специалистов.

«Систему высшего образования необходимо оптимизировать. Сегодняшняя является неэффективной и по количеству обучающихся, и по качеству образования», – отметил полпред. Он подчеркнул, что процесс существенного повышения зарплат преподавателей должен сопровождаться оптимизацией системы образования.

«Третий вопрос – подготовка востребованных специалистов. Она нас не может удовлетворять. Объемы целевого набора не столь значительны, как нам бы хотелось», – сказал Бабич, добавив, что вузы должны ориентироваться на запросы экономики.

Следующим слово взял Ливанов. Он начал выступление с цитаты из статьи Путина: «Вузы, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным вузам с устоявшимися традициями». Министр заключил, что оптимизация вузов была поддержана российскими гражданами, так как этот тезис входил в предвыборную программу президента. «Каждый студент должен быть уверен, что он получает качественное образование. На это нацелены действия, которые мы ведем в системе образования», – объяснил Ливанов.

Министр рассказал, что до конца года ведомство будет собирать предложения по реорганизации вузов, а весной 2013 года приступит к реализации своих планов. Поэтому министр порекомендовал вузам и филиалам, попавшим в «черный список», не набирать студентов на следующий год.

«При этом ни один студент, который в них учится сегодня, не должен оказаться за дверями. Вузы должны исполнить свои обязательства в полном объеме», – уточнил Ливанов.

В следующем году работа по оценке эффективности вузов и ученых будет продолжаться. Ливанов пообещал, что систему «аспирантур, докторантур, диссертационных советов ждут большие изменения». Он отметил, что из 600 вузов, которые сегодня готовят аспирантов, только 200 публикуют «сколько-нибудь значительные» научные работы в периодических изданиях. «Там, где сотрудники не публикуют статей, аспирантов быть не должно», – сказал министр и намекнул, что от числа публикаций будет зависеть и финансирование вузов.

Ливанов также объявил, что в следующем году начнется масштабная кампания по сокращению диссертационных советов. В первую очередь под ликвидацию попадут диссоветы по экономическим, социологическим, педагогическим дисциплинам.

Зарплату преподавателей в отдельных вузах министр назвал «позорно низкой». При этом он заявил, что уже в 2013 году средний заработок сотрудников вузов должен увеличиться до уровня средней зарплаты по региону. «Например, в Приволжском округе зарплата доцента, кандидата наук должна быть равна 18-22 тысячам рублей. Сделать это нужно быстро в течение нескольких месяцев», – дал поручение министр. К руководству тех вузов, в которых зарплата будет оставаться низкой, министр пообещал принимать административные меры.

Увеличить зарплату министр планирует за счет изменения системы оплаты труда. По его словам, большую часть заработка преподавателя должны составлять стимулирующие надбавки – именно они и вырастут. Министр также намекнул, что увеличение зарплат может потребовать от руководства вузов «целого ряда важных кадровых решений».

Что думают по поводу грядущих изменений представители самих вузов, журналистам узнать не удалось. После выступления Валерия Радаева трансляцию из зала прекратили.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ