Опрос ВЦИОМ: За десять лет россияне начали видеть успехи власти в борьбе с коррупцией

Оценить
Опрос ВЦИОМ: За десять лет россияне начали видеть успехи власти в борьбе с коррупцией
Фото kpfu.ru
Самыми коррумпированными граждане страны по-прежнему считают местных чиновников и инспекторов ГИБДД. Существенно снизилось доверие к судам.

За последние десять лет граждане России начали замечать успехи в борьбе с коррупцией, о необходимости которой постоянно говорят представители власти. К таким выводам пришли эксперты ВЦИОМ, проведя опрос населения.

Социологи отмечают, что если в 2005 году только 3% опрошенных считали, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, то в 2015 году доля таких ответов выросла сразу до 11%. С 27% до 39% за десять лет выросла доля россиян, считающих, что результаты борьбы с коррупцией есть, но они незначительны.

Параллельно в стране снизилось число граждан, негативно оценивающих действия властей по борьбе с коррупцией. Если в 2005 году доля россиян, считающих, что борьба эта не приносит результата или даже делает хуже, составляла 65%, то сейчас - только 45%.

При этом 56% респондентов заявили, что полностью победить коррупцию в принципе невозможно, а 73% считают, что уровень коррупции в стране высок или очень высок. Применительно к конкретным населенным пунктам доля таких ответов ниже - 59%.

Как оказалось, за последние десять лет мнение о «главных коррупционерах» в стране изменилось не сильно. Каждый третий (34%) считает, что более всего поражены этим явлением местные власти (в 2006 году - 33%), каждый четвертый уверен в коррумпированности большинства сотрудников ГИБДД (в 2006 году - 29%), чуть меньше респондентов - 23% - считает коррумпированным «все общество», еще 22% видят коррупцию в структуре МВД без учета дорожной полиции (в 2006 году - 24%). Примечательно, что за девять лет с 13% до 18% выросла доля россиян, считающих, что в стране коррупции подвержена судебная система. Неприятная тенденция наблюдается и в общественном мнении о работе врачей. О коррупции в системе здравоохранения заявило 14% респондентов против 11% в 2006 году. Остальные сферы деятельности, согласно опросу населения, за девять лет стали менее коррумпированными.