Депутаты Госдумы предлагают лишить пенсий граждан, проживающих за рубежом

Оценить
Депутаты Госдумы предлагают лишить пенсий граждан, проживающих за рубежом
Фото vse.karelia.ru
Законодатель из ЛДПР считает, что российские налогоплательщики сейчас поддерживают зарубежные экономики.

Российские пенсионеры, ранее уехавшие на постоянное место жительства за границу, могут лишиться пенсионных выплат РФ. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы, пишут «Известия».

Как пояснил один из авторов документа, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР), законодатели предлагают прекратить выплаты гражданам РФ, если они в течение последнего года более 183 дней пробыли за границей. Если после этого пенсионер вернется на родину и пробудет в России более полугода, выплаты возобновят. Прекращение коснется также лиц, сменивших гражданство, и пенсионеров с двойным гражданством.

«В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, - считает депутат. - Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того, чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам».

По данным ПФР, в прошлом году более 265 тысяч российских пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 миллиарда рублей. Большинство из «заграничных» пенсионеров проживает в Германии (около 97 тысяч человек), Израиле (40,5 тысячи), Латвии (21,5 тысяча), США (20,3 тысячи) и Белоруссии (18,2 тысячи).

По словам Дегтярева, сейчас решается вопрос, представлять ли инициативу в качестве отдельного законопроекта или только в виде поправки к законопроекту об ограничениях выплат работающим пенсионерам.

Напомним, в середине февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева была озвучена идея прекратить выплату страховых пенсий гражданам с годовым доходом свыше миллиона рублей. По подсчетам чиновников, эта инициатива должна затронуть около 220 тысяч работающих пенсионеров.

По данным Саратовского отделения ПФР, за границей проживает около 2,3 тысячи пенсионеров, получающих выплаты от саратовского отделения Пенсионного фонда.