Администрация города сочла провокацией установку памятника жертвам репрессий напротив СИЗО-1

Оценить
Администрация города сочла провокацией установку памятника жертвам репрессий напротив СИЗО-1
lifenews.ru
Комиссия по монументально-декоративному искусству полагает установку монумента «целесообразной, при условии изменения места размещения».

Межведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству города Саратова признала целесообразной установку в областном центре памятника жертвам политических репрессий, но «при условии изменения места размещения». Это следует из ответа комиссии представителям общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий». Напомним, в последний раз установку памятника на улице Астраханской напротив СИЗО №1 обсуждали депутаты городской думы год назад, в марте прошлого года. Парламентарии выступили против установки памяника около СИЗО.

«Сквер же для отдыха детей существует, а превратится в площадку для определенных мероприятий, а не место отдыха», - отметил депутат Виктор Малетин.

«О каких репрессиях вы вообще говорите на Астраханской? Там изолятор был, уголовники сидели», - добавил депутат Геннадий Турунтаев.

Депутаты сочли решение об установке памятника спорным.

Из ответа комиссии по монументально-декоративному искусству города Саратова следует:

«Установка объекта подобной тематики в данном месте может быть воспринята как провокация, создаст место социальной напряженности».

Напомним, проект монумента уже готов и представляет собой переплетение четырех рук, образующих решетку. По расчетам общественников изготовление и установка памятника обойдется в пять миллионов рублей.

Саратовское СИЗО-1 существует с конца 18 века. В советский период он имел статус тюрьмы, и с 1941 по 1943 год в ней находился известный советский ученый, академик Николай Вавилов. В саратовской тюрьме он умер. В 1955 году Вавилов был посмертно реабилитирован. Ученый был признан жертвой сталинских репрессий.