Журналисты обнаружили расхождение в словах главы Конституционного суда и президента РФ о присоединении Крыма

Оценить
Журналисты обнаружили расхождение в словах главы Конституционного суда и президента РФ о присоединении Крыма
Фото Константин Халин
По версии главы КС, Россия решила присоединить Крым после того, как Верховная рада приняла закон о статусе русского языка на Украине.

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своей колонке для «Российской газеты» высказал свое юридическое обоснование присоединения Крыма к России. Статья Зорькина опубликована вчера, 23 марта, на сайте «РГ». 

По версии главы КС, Россия решила присоединить Крым после того, как Верховная рада приняла закон, запрещающий придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики.

«Именно потому, что после принятия нового закона о языке подготовленный к отправке в Крым «вооруженный майданный десант» намеревался предъявить проживающим в Крыму гражданам свои представления о гражданственности и равноправии акциями «хто не скаче, той москаль» и воплями «москаляку на гиляку», а также силовыми действиями, - Россия воспрепятствовала такому вопиющему нарушению прав крымчан. А далее поддержала реализацию гражданами Крыма их права на самоопределение путем проведения референдума о статусе полуострова и Севастополя», - отметил Зорькин.

По его словам, «Россия в отношении Крыма лишь спешно исправляла те грубейшие нарушения новой киевской властью ключевых прав и свобод собственных граждан». При этом Россия, введя в Крым дополнительный военный контингент для предотвращения появления на полуострове «майданных десантов», не нарушила Договор с Украиной о базировании Черноморского флота, подчеркнул Зорькин, напомнив, что по договору максимальная численность российского контингента не могла превышать 25 тысяч человек.

Напомним, в беседе с автором документального фильма «Крым. Путь на Родину» Андреем Кондрашовым президент РФ Владимир Путин также заявил, что проводя военную операцию в Крыму в прошлом году, Россия не нарушила международное законодательство. 

Как полагает глава Конституционного суда, Россия воспользовалась принципом международного права «Обязанность защищать», в соответствии с которым международное сообщество может вмешаться в дела другого государства, если то не может защитить свое население.

Как обратил внимание сайт «Медуза», версия Валерия Зорькина расходится с позицией президента РФ Владимира Путина. Российский президент рассказал, что присоединить Крым он решил в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года, а закон о статусе русского языка на Украине приняли только днем 23 февраля, отмечают журналисты.