СМИ: В Калуге Центр «Э» побеседовал с пятнадцатью задержанными работниками автопрома

Оценить
СМИ: В Калуге Центр «Э» побеседовал с пятнадцатью задержанными работниками автопрома
Задержанные расценивают это как «акцию устрашения» и давление на независимый профсоюз.

Правоохранители города Калуга задержали 15 активистов межрегионального профсоюза рабочей ассоциации, планировавших обсудить грядущие сокращения на двух автозаводах - Volkswagen и Peugeot-Citroen. Отметим, компания General Motors объявила о намерении увести с российского рынка автомобили марок Opel и Chevrolet. По данным «Газета.ру», в ближайшее время на заводах планируется сократить порядка 750 сотрудников. Это спровоцировало активность профсоюза, которые не исключают возможности выхода сотрудников завода на протестные митинги.

«Сначала в офис пришел участковый, который начал расспрашивать нас про двоих людей, совершивших ограбления неподалеку и якобы, забежавших в подъезд здания,где проходило заседание МПРА. Спустя некоторое время приехали «большие чины» — порядка 40 человек – люди в форме и в штатском, которые целенаправленно задержали нас и отвезли в отделение.

Поначалу они говорили нам, что задержания якобы связаны с ограблением. Но это не очень похоже на правду, учитывая тот факт, что задерживали людей в течение часа. Допросы вели сотрудники центра «Э». Они пытались выяснить, чем занимается наша организация, какие мероприятия планирует. Но никто из задержанных членов МПРА не стал отвечать на их вопросы», - рассказал изданию один из задержанных - Дмитрий Кожнев.

По официальной версии регионального УМВД недалеко от места сбора профсоюза произошло ограбление — на мужчину напали двое неизвестных.

Напомним, на прошлой неделе в Саратовской области сотрудники центра «Э» заинтересовались акцией несовершеннолетних жителей Саратова в поддержку Украины и провели с ними несколько воспитательных бесед.